首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
挪威如何开展对外文化传播
2017年02月13日 10:20 来源:中国文化报 作者:李医平 字号

内容摘要:挪威人特别珍视自己国家的文化并十分注重挪威文化的国际影响力。外国制片人和导演拍摄与挪威相关内容的电影或者在挪威取景,都可以申请高达总投资25%的资金支持。

关键词:挪威;文化;传播;对外;易卜生

作者简介:

  挪威人特别珍视自己国家的文化并十分注重挪威文化的国际影响力。近年来,随着经济的发展,挪威对外文化传播的力度不断增大。据知名的安霍尔特—捷孚凯国家品牌指数2014年的调查显示,挪威在50个有全球影响力的国家中名列第13位。

  纳入国家政策体系

  国际文化交流与合作是挪威文化政策、外交政策的重要组成部分,由挪威议会、挪威政府(外交部、文化部)以及驻外使领馆联动执行。

  挪威外交部设有文化司,负责开展对外文化宣传和文化援助,以及向其他公共机构和专业组织提供用于对外文化项目的资金。这些机构主要有当代艺术办公室、挪威文学对外推广机构、挪威表演艺术协会、挪威艺术和手工艺学会、挪威电影协会、音乐信息中心、挪威国家巡回音乐会公司。

  挪威文化部负责开展多边文化合作以及国外文化在挪威的推广。挪威文化部艺术司下设若干委员会,具体实行与国外艺术家、艺术机构的合作。其中最重要的就是挪威艺术理事会,负责管理和发放挪威文化基金。

  挪威外交机构在建立和管理挪威对外文化合作上发挥着至关重要的作用,其有开展文化传播的专项资金、专业的文化合作伙伴、切实可行的工作计划。从2010年起,挪威驻中国大使馆与易卜生国际文化公司、挪威国家巡回音乐会公司等合作,在中国宣传推广挪威的戏剧艺术和音乐,并通过这些公司、机构与中国文化领域建立合作关系。挪威驻华大使馆每年资助易卜生国际文化公司150万挪威克朗(约合123.8万元人民币),专门从事易卜生文化在中国推广工作,如实行“易卜生在中国”计划、合作排演易卜生的剧目等。2014年至2016年,该机构聘用中国导演和演员排练的易卜生名剧《群鬼》在北京青年戏剧节、乌镇戏剧节等活动中连续演出,影响很大。

  注重对外文化援助

  对外文化援助作为挪威整体对外援助的一部分,由挪威外交部统一负责,挪威外交部下属的发展合作署负责对外援助的具体工作。挪威对外文化援助的目标国(地区)主要是第三世界国家,覆盖国家和地区达158个之多,主要援助目标是文化权利、艺术自由的表达和文化机构的专业化,具体受援者包括艺术家、文化组织、文化机构等。

  挪威对外文化援助以合作为主,一般通过挪威专业机构与受援方相关机构或政府合作,并通过向受援方提供资金的形式,调动并引导受援方的行动。2010年,挪威向巴勒斯坦提供300万挪威克朗用于建设Yabous文化中心。两国还合作建立巴勒斯坦文化基金,使65个巴文化机构得到支持。据评估,基金的建立对巴文化发展起到了极大的促进作用。2011年,挪威对坦桑尼亚投入310万挪威克朗,主要用于坦文化机构建设。受援方在接受挪方援助的同时,也接受了挪方的监督和指导,并有义务向挪方提供相关报告。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们