首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
米沃什:波兰语诗人的20世纪人生
2017年06月09日 14:49 来源:文汇报 作者:黎文 字号

内容摘要:1950年7月,在美国华盛顿的波兰大使馆,文化专员切斯瓦夫·米沃什收到一封来自波兰作协秘书长的信。米沃什与秘书长相识多年,他们1930年代上大学时曾为同一本学生杂志撰稿,但两人日后的道路却大相径庭。

关键词:米沃什;波兰;诗人;人生;立陶宛

作者简介:

 

  1950年7月,在美国华盛顿的波兰大使馆,文化专员切斯瓦夫·米沃什收到一封来自波兰作协秘书长的信。米沃什与秘书长相识多年,他们1930年代上大学时曾为同一本学生杂志撰稿,但两人日后的道路却大相径庭。这位波兰文学的大人物对诗人说:“我听说你要搬到巴黎去了……我很高兴你会来这里,因为我一直为你担心:美国在物质财富上的辉煌是否掩盖了它在其他方面的贫困。”

  这封信的措辞礼貌、真挚,传递的信息却再清楚不过:在美国当了4年外交官的米沃什,已被认为不再值得信赖。他被调往巴黎,这样就可以回到华沙可控的范围。果然,圣诞节前几天,米沃什被召回波兰,护照被没收。

  安杰伊·弗劳瑙塞克(Andrzej Franaszek)的《米沃什传记》(哈佛大学出版社,英译本)讲述了接下来的故事。被困在华沙的米沃什不知道能否再离开,再见到在美国的妻儿,并且也感受到了身边日益恶化的政治气氛,倍感沮丧,精神状态十分不稳定。多亏朋友相助,他才得以脱身。1951年1月,米沃什到达巴黎。三十年后,他才回到波兰。

  1950年的华沙召唤是米沃什命运的几个关键节点之一,他本会成为一个完全不同的人,或者干脆就消失了。弗劳瑙塞克的书中详细讲述了多次类似的戏剧性召唤。米沃什1911年出生在立陶宛一个波兰裔贵族家庭,立陶宛当时是沙俄帝国的一部分,米沃什在人生伊始就被卷入了20世纪的漩涡。三岁时,一战爆发,为躲避德军,米沃什一家人成了流离失所的难民,穿梭在这片战争连年的地区:白俄罗斯、俄罗斯、拉脱维亚和爱沙尼亚。米沃什晚年的诗里回忆了1918年的一段插曲,他和父母差点在火车站走散:

  ……遣返的列车开动了,要把我留在身后,/直到永远。……我很可能就会成为别人,/另一种语言的诗人,另一种不同的命运。

  在中东欧这片土地,米沃什这一代的数百万人,或是经历或是死于大大小小的战事:一战,立陶宛独立战争,波苏战争,纳粹德国和苏联入侵波兰,大屠杀,二战的东部前线从1941到1945年在这片土地来来回回移动,战后又被苏联占领。米沃什的阶级和国家认同都很复杂。他从小就说至少四种语言,尽管他的家族属于波兰士绅阶层,在立陶宛还拥有一个乡村庄园,但他们和当时的大多数同学一样,都很穷。“我的物质生存状态是如此原始,以至于会让西方国家的无产阶级感到震惊,”米沃什后来回忆说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们