首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
夫妻·伴侣·情人 ——西方女性主义者的多元情感
2017年06月12日 14:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李进超 字号

内容摘要:“女性主义者”(Feminist)一词似乎从产生之初就充满了否定意味,人们往往认为它指代了一群尖锐的、专横跋扈的、具有进攻性的、偏狭的人,并且这些人一定是痛恨男性的。今天来看,渥斯顿克雷福特的经历向我们展示了一位希望在婚姻中寻求自我的女性主义者的情感选择,她渴求婚姻和家庭,这不过是一个普通人情感的正常追求和表达。当时海德格尔早已有了家室,于是阿伦特就以情人的身份与海德格尔交往,此后他们经历了数次的分分合合,直到她早于海德格尔数月离世。阿伦特选择以情人的身份开始与海德格尔交流,然而两人之间却并不是一种简单的情欲关系,自始至终,他们之间都存在着思想的对话和精神的交流。

关键词:德格;阿伦特;渥斯顿克雷;婚姻;情感;女性主义;情人;伴侣;男性;夫妻

作者简介:

    “女性主义者”(Feminist)一词似乎从产生之初就充满了否定意味,人们往往认为它指代了一群尖锐的、专横跋扈的、具有进攻性的、偏狭的人,并且这些人一定是痛恨男性的。然而,这些都是男性中心主义的观点。就人类情感而言,女性主义者凭着她们的睿智、勇敢和独特的思考方式,往往能够突破单一的男权中心,揭示更丰富多元的人类精神世界。

  夫妻:渥斯顿克雷福特的选择

  英国作家、哲学家玛莉·渥斯顿克雷福特(Mary Wollstonecraft)的《女权辩》(1792)堪称是最早的女性主义理论著作,被看作是现代女性主义的奠基石。然而,与她的作品相比,其丰富多彩的个人生活似乎更为同时代的人所津津乐道。

  渥斯顿克雷福特在法国与美国前陆军军官吉尔伯特·依姆雷(Gilbert Imlay)相遇,并陷入了深深的爱恋难以自拔。她期待与对方结为夫妻,渴望相守一生的婚姻,而依姆雷只是将对渥斯顿克雷福特的爱看作是飘忽而短暂的浪漫情感,这显然与渥斯顿克雷福特的期望不相符。1795年,为情所伤的渥斯顿克雷福特曾两次企图自杀,幸好被人救起,这才使她走出了与依姆雷的情感漩涡。

  之后,渥斯顿克雷福特开始了她的新生活。在她38年短暂生命的最后两年,她与英国政治学家、著名作家威廉·葛德文(William Godwin)发展出了一段感情,并结为夫妻。然而,她却在生下女儿之后,因产后并发症去世。她的女儿玛丽,后来嫁给了浪漫主义诗人雪莱,写出了著名的科幻小说《弗兰肯斯坦》。

  对于婚姻,渥斯顿克雷福特认为,多数的中产阶级妇女都应该结婚,并待在家里。但她也提出,女孩子接受教育是为了以后获得经济上的独立,由此来获得自由和尊严,而不仅仅是为了吸引和取悦未来的丈夫。

  然而,拜她的丈夫葛德文为她写的传记所赐,其生活经历在当时被视为离经叛道和不道德的。以至在之后很久,人们都不去关注她在《女权辩》中所表达的思想,而更多地将她视为情感不受控制的警示。

  今天来看,渥斯顿克雷福特的经历向我们展示了一位希望在婚姻中寻求自我的女性主义者的情感选择,她渴求婚姻和家庭,这不过是一个普通人情感的正常追求和表达。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们