首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
雕塑是城市的灵魂
2017年06月14日 09:40 来源:光明日报 作者:刘军 字号

内容摘要:欧洲的城市雕塑历史悠久,从古希腊发端,经古罗马传承到文艺复兴时代人性的复苏,并与近代城市市政建设和城市绿化相结合,在美化城市环境的同时,彰显出城市的历史、文化与艺术特质。比利时被称为“漫画王国”,每年出版5000多种漫画类书籍,我们熟悉的“著名记者”丁丁、“充满仙气”的蓝精灵、“顽皮男孩”加斯通,和“小红帽”斯皮鲁等都是比利时艺术家的杰作。布鲁塞尔不仅是比利时的漫画中心,也是漫画人物雕塑的天堂。位于内环线圣约翰广场一角的“戏弄警察”雕塑也是取材于一部比利时的漫画作品,由雕塑家托姆·弗朗茨于1985年完成。漫画雕塑为布鲁塞尔增添了一股清新的文化与艺术气息人们在布鲁塞尔大萨布隆游览时,常常被琳琅满目的名品店和五光十色的跳蚤市场所吸引,而对一组著名的“百工雕塑群”视而不见。

关键词:布鲁塞尔;城市雕塑;欧洲;漫画;比利时;纪念碑;市政建设;文化;战争;喷泉

作者简介:

 

  如果说建筑是城市的骨架,那么,雕塑便是城市的灵魂。欧洲的城市雕塑历史悠久,从古希腊发端,经古罗马传承到文艺复兴时代人性的复苏,并与近代城市市政建设和城市绿化相结合,在美化城市环境的同时,彰显出城市的历史、文化与艺术特质。

  布鲁塞尔是座具有千年历史的文化古城,还是欧盟总部所在地,被称为“欧盟首都”。其城市雕塑从不同角度折射出这座国际都市多民族、多语言和多元文化的特性。记者在布鲁塞尔生活和工作,最大的感受是,这里的绿化程度非常高,而在满目苍翠之间,各种各样的城市雕塑掩映其间,这里一座雕像,那里一块纪念碑,与周围的自然环境和城市建筑相映成趣,融为一体,丝毫没有突兀之感。据布鲁塞尔市政建设部门的官员介绍,每座城市都是多面的,很难以一座城市雕塑代表整座城市的风貌。城市雕塑不是越多越好,要结合当地的历史、文化特点设计城市雕塑。

  比利时王国1830年独立,开国皇帝和战将受到后人敬仰和热爱。因此,彰显皇室贵胄为国家独立作出贡献的纪念雕塑地被安置在皇宫、著名的教堂或城市主要公众场所。王侯将相被塑造成英武的骑士形象,或骑在高头大马上指点江山,或凝视远方心怀众生。这类雕像在欧洲许多国家都有,并无明显的地域特色。

  比利时位于欧陆“十字路口”,地理位置非常重要,在历史上多次遭受战火摧残。1815年6月18日,在布鲁塞尔郊外发生的滑铁卢战役不仅以反法联军获胜而告终,而且改变了欧洲的历史进程,拿破仑战败后被放逐至圣赫勒拿岛,从此退出历史舞台。1826年,当地人“化干戈为玉帛”,将收集来的兵器铸成一座近30吨的铁狮子,安置在40多米高的土台上。威风凛然的铁狮子前爪紧抓一只象征着世界的铁球,昂首远眺法国,在一望无际的尼德兰大平原上威严而大气。

  比利时在两次世界大战中均饱受战火蹂躏,有许多战争纪念碑。此类纪念碑由政府出资兴建,有的恢宏大气,雕刻出残酷的战争场面;有的则是一块简单的石碑,上面镌刻着阵亡将士姓名和生卒时间的纪念碑。记者发现,布鲁塞尔几乎每个区都有“战争纪念碑”,它们大小不一,形状各异,却完美地体现了“祖国没有忘记为国捐躯英烈”的理想信念。这类“城市雕塑”可能没有其他城市雕塑那样吸引人眼球,也不是旅游书推荐的景点,但当你偶尔路过一座战争纪念碑,读到一串串年轻生命的“停止符”,震撼力是相当惊人的。这不是空洞的爱国主义说教,却能产生心灵的震撼和潜移默化的影响。每年的战争胜利日,这些雕塑前都摆满鲜花。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们