首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
没有转捩点的跌宕人生 访《辛德勒的方舟》作者托马斯·肯尼利
2017年06月14日 09:40 来源:光明日报 作者:李盛明 字号

内容摘要:然而,人生中真的存在这样的转捩点吗?面对记者的疑问,肯尼利坦言道:“我并不认为辛德勒的人生经历中存在任何的转捩点。

关键词:辛德勒;转捩点;人生;犹太人;红衣女孩

作者简介:

 

  我们常常觉得,生命会在某个特殊的时刻发生巨大转变。突然之间做出的决定,或者是意外出现的一个偏差,事后看来都成为了自己命运的一个分水岭。某一个刹那之后,人脱胎换骨般不再与此前相似。然而,人生中真的存在这样的转捩点吗?特别是,一个人可以从坏变好,大善大恶之间真可以互相转换吗?面对记者的疑问,肯尼利坦言道:“我并不认为辛德勒的人生经历中存在任何的转捩点。”

  托马斯·肯尼利(Thomas Keneally)是澳大利亚最受读者喜爱的作家之一,他的作品《辛德勒的方舟》1982年获得英国布克奖,以小说为蓝本的改编电影《辛德勒的名单》1993年荣获奥斯卡金像奖。日前,在来华出席澳大利亚文学周时,肯尼利接受了本报记者的专访。他分享了他对于奥斯卡·辛德勒这一人物的理解,以及自己的一些人生体悟。

  复杂人物辛德勒

  无疑,奥斯卡·辛德勒是一个在复杂历史背景下的复杂人物。他是一位德意志大亨、德国间谍、纳粹党成员。与此同时,他的企业雇用了许多犹太人作业,最终成功挽救了1200名工人免遭德国纳粹的屠杀。通过这样一个特殊而又伟大的人物,我们有机会掀开浩瀚历史的一角,了解一段不堪回首的故人往事。肯尼利说,他并不认为辛德勒的人生轨迹中存在所谓的“转捩点”。辛德勒一个人的机体内同时蕴含着多种不同元素。毋庸置疑,作为一个商人,他想要让自己变得富有。他从管理集中营中获利如此之多,这是他保护犹太人的第一层原因。他清楚地认识到,战争不会永远进行下去,因此为了保护自己在战后的利益,他也会保护犹太人,这可以被视为一种未雨绸缪的行为,这是第二层原因。

  肯尼利在讲述关于他对辛德勒的理解时,表现得客观、冷静,就像他的作品,充满了对人性的洞察和对社会现实的理解,没有浮夸之象。肯尼利说,影视剧作并没有足够的时间去讲述有关辛德勒的全部行为,电影告诉我们,辛德勒的工厂从不生产炮弹——他的工厂的确不生产炮弹,但是不生产的原因是他并不需要。辛德勒在黑市交易中已经获益巨大:他贩售品牌香烟、服装制品和钻石。尽管他是不少犹太人的拯救者,但同时他也是一个黑市交易卖家。他确实不是一个顽固的纳粹信徒。与同时代许多比他更加机敏聪慧的人相比,他虽然也想通过战时产业获利,但是他并不希望人们为他而死,这就是他异于常人的地方。特别是,他也并不是唯一一个这样做的人——在波兰,就有另一位好心的工厂主马德里奇,他像辛德勒一样拯救了许多犹太工人的生命。

  “尽管追求个人的财富利益,但他并不希望他的犹太工人被杀、被迫害致死,这就是他足以令人敬佩的地方。”肯尼利强调。辛德勒的确是一个极其繁复多样的混合体。在他的性格中,追逐利益的想法与拯救犹太人的愿望合二为一。“是的,他的确是一个伟大的人,拯救了如此多犹太人的生命,但是他决然不是一个完美的英雄人物。”

  肯尼利可以算作是一个历史小说家,他的大多数作品都可算作是一种在故纸堆里寻找岁月印记的勇敢探索。肯尼利很敏锐地选择那些在历史中被尘封的宝藏,他的笔下也暗含了自己对于历史的理解。他说,从某种程度上来说,辛德勒有许多不良的品质,他风流倜傥、奢靡无度,我们应该从不同的层面来理解这个人物。在那样混乱的年代,人命低贱无比,能够自保已是不易。而能够救你一命的人,未必是品行高尚的正人君子和圣人,却有可能是那些市井泼皮、欺世盗名之人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们