首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
寓教于乐的美国公立图书馆
2017年06月14日 09:44 来源:光明日报 作者:汤先营 字号

内容摘要:初来美国常驻,笔者发现5岁的女儿最喜欢去的地方竟然是社区附近的图书馆。但当我真正走进图书馆,亲身体验和经历了一回美国图书馆的特别之处,疑惑慢慢解开。

关键词:图书馆;美国;寓教于乐;孩子;友谊

作者简介:

 

  初来美国常驻,笔者发现5岁的女儿最喜欢去的地方竟然是社区附近的图书馆。每次当她听说去图书馆时都蹦蹦跳跳,不亦乐乎;而每当要离开图书馆时,都依依不舍,难掩失望之情。这让我不禁诧异,脑海中沉闷枯燥的图书馆印象与女儿的“情有独钟”很难联系在一起。但当我真正走进图书馆,亲身体验和经历了一回美国图书馆的特别之处,疑惑慢慢解开。

  1、家门口的“儿童乐园”

  美国图书馆数量之多可以用星罗棋布来形容,几乎每走几英里就能看到一家。据有关数据显示,美国公共图书馆的数量约有1.7万家,覆盖全美96.4%的人口。图书馆的数量甚至超过了麦当劳快餐连锁店的数量。在美国,最普遍也是与普通民众生活最贴近的当属建在社区的公立图书馆。从某种意义上说,社区图书馆已经超出了借阅图书的传统范围,演变成综合性的社区活动场所。美国的社区图书馆一般建在交通便利的地方,方便居民就近前往。图书馆的建筑格局一般是一层或两层小楼,环境安静、优雅。读者既可以在里面借阅图书,还可以上网、看报、做功课等。

  美国的图书馆十分注重培养孩子的阅读习惯,鼓励孩子爱上图书馆、常来图书馆。为此,图书馆会想方设法从硬件和软件上创造条件,吸引孩子和家长。每个图书馆都专门设有儿童部。儿童部一般占图书馆总面积的二分之一。儿童部的藏书根据年龄分为低龄幼儿图书、学龄前幼儿图书、小学生图书以及初高中学生图书。儿童部除了添置有儿童桌椅、沙发,还往往安放着积木、拼图等玩具,以增添童趣。据美国教育部的统计显示,2016年美国公共图书馆中的儿童图书约占全部藏书的35%。看到这样的数字不得不让人感叹美国图书馆对儿童的重视和贯彻“儿童优先”的教育理念。除了馆藏儿童图书丰富,美国图书馆的另一大特色就是兼容各种游戏服务功能,依据不同年龄儿童的需求,策划主题活动,吸引儿童走进图书馆。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们