首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
第四十一届联合国教科文组织世界遗产委员会会议呼吁—— 为世界遗产提供最佳保护
2017年07月14日 09:32 来源:人民日报 作者:李增伟 字号

内容摘要:7月7日,中国青海省可可西里在波兰克拉科夫举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。图为当天,评审委员会在审议可可西里申请世界遗产。如何保护这些文化与自然瑰宝,将是各国未来需要面对的重要任务。

关键词:世界遗产;遗产保护;世界遗产大会;可可西里;世界遗产名录

作者简介:

 

  核心阅读

  当地时间7月12日,第四十一届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)在波兰历史文化名城克拉科夫闭幕,本届大会共有来自137个国家的约3000名代表参加,审议通过了21处新的世界遗产地。出席本届大会的代表呼吁,加强对文化与自然遗产的保护和修复,提升人们的社会责任和保护意识,为世界遗产提供最佳保护。

 

  世界遗产地总数已达1073处

  本届大会对35项世界遗产申请进行了审议,其中包括文化遗产27项,自然遗产7项,自然和文化双重遗产1项。经过投票表决,21项申请获得批准,入选《世界遗产名录》。其中包括中国青海省可可西里和福建省鼓浪屿。截至目前,世界遗产地总数达1073处,包括814处文化遗产、224处自然遗产以及35处自然与文化双遗产,遍布世界167个国家。

  本届世界遗产大会还审议了18项已列入《世界遗产名录》遗产的保护状况和30项已列入《世界濒危遗产名录》遗产的保护状况,并对处于战火中的叙利亚文化遗产的整体保护状况议题进行了审议。

  奥地利的维也纳历史城区被列入《世界濒危遗产名录》,原因是新型房地产的出现掩盖了老城原有的景观,亟待采取保护措施。《世界遗产名录》在册的1073处世界遗产中,目前有55处属于濒危遗产。

  本届大会主席、克拉科夫国际文化中心创始人雅采克·普尔赫拉在闭幕式上说,大会通过的235项决议,将有助于落实《保护世界文化和自然遗产公约》。他呼吁与会代表尊重公约,尽力完成使命,为在列的世界遗产提供最佳保护。与会的各国代表也一致认为,需要加强对文化与自然遗产的保护和修复,这对人类文明健康发展至关重要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们