首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
秦妍:一带一路进程中的文化信任建设
2017年08月10日 10:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:秦妍 字号

内容摘要:只有建立充分的文化信任,才能使各参与国家的文化潜能和智力资源得到更为深入的挖掘和开发,也必将使广大地区紧密地联结起来,使各国先进技术为人类社会的共同发展创造更多的财富。阶段性成果)。

关键词:文化;中华;进程;发展;文明

作者简介:

  【核心提示】只有建立充分的文化信任,才能使各参与国家的文化潜能和智力资源得到更为深入的挖掘和开发,也必将使广大地区紧密地联结起来,使各国先进技术为人类社会的共同发展创造更多的财富。

 

  文化承载着民族发展的血脉,文化上的相互理解和相互信任是增进民族情感、联络各国人民的基础与纽带。古丝绸之路打开了沿线各国友好交往的窗口,两千多年的历史发展成功奠定了人们的情感基础。亲密无间、诚信友爱的文化交流与文明对话,可以突破语言的障碍,使沿线各国人民产生共同语言,增强文化亲近感,从而建立深厚的民族情谊,为一带一路发展赢取广泛的民意支持。

  文化信任是合作共赢的基础

  信任是合作的基础,文化上的信任更能增进思想上的共鸣。构建丝路沿线国家间的文化信任,其前提是我们自身要有坚定的文化自信,基础是各大文明的共同发展,动力是沿线国家的自愿和需要。作为一带一路的倡议者,中国在不断促进沿线各国间的相互信任与相互扶持,使一带一路建设展现出美好的发展前景。

  习近平主席于2013年提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重要合作倡议,引起国际社会的强烈反响和高度评价。习总书记指出:“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。”这是人类文明的宝贵遗产,需要参与国家的共同传承和发展。今天的世界是一个多极化、经济全球化、社会信息化和文化多样化并存的世界,正如习总书记所说,“各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,世界人民对美好生活的向往从来没有像今天这样强烈,人类战胜困难的手段从来没有像今天这样丰富。”基于这样的国际形势和世界大势,一带一路既是加强参与国家交流合作和增加财富收益的重要途径,也是增进文化互通与民心相通、构筑相互信任和思想共鸣的精神纽带。加强一带一路进程中的文化信任建设,必能更加紧密地将历史、现实与未来连接起来,将东方与西方、北方与南方、陆上与海上紧密连接起来,将发展中国家与发达国家紧密联系起来,推动各类国家的优势互补、错位竞争和经济整合,开创南南合作、区域合作与洲际合作的新模式。这有助于促使沿线国家达成团结一致共同发展的时代共识,有助于实现政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体,有助于不同种族、信仰、文化背景的国家实现共同发展、繁荣和复兴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们