首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
午荷:简·奥斯汀和她开放的文本
2017年08月10日 10:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:午荷 字号

内容摘要:英国央行英格兰银行在7月 18日当天,还正式发行了以奥斯汀为肖像的新版10英镑钞票。正如奥斯汀的哥哥亨利·奥斯汀在《奥斯汀传略》中写的那样,她写作“完全是出于兴趣和爱好”,“既不是图名,也不是谋利”。女性要用理智控制情感透过奥斯汀仅有的6部小说,我们看到英国摄政时代乡绅阶层的年轻女子如何成长,如何在有限的空间里追求自己的幸福。说到这里,不得不提到一件有趣的事:英格兰银行在发行奥斯汀肖像纸币的当天,还同时举办了一个以作家与银行关系为主题的展览,使人们从中了解到奥斯汀当时的经济状况与金钱观,试图从另一个角度来解读她的人生。奥斯汀作品巨大的阐释空间奥斯汀本人和她的文本,仿佛是个永不匮乏的藏宝洞,学者、读者都可以从中各取所需。

关键词:小说;简·奥斯汀;偏见;女作家;婚姻;女性;出版;英国;单身;奥斯汀作品

作者简介:

  今年7月18日,是英国女作家简·奥斯汀(Jane Austen, 1775—1817)逝世200周年的纪念日。从2016年底开始,贯穿整个2017年,英国上下陆续举行各式各样的纪念活动。英国央行英格兰银行在7月18日当天,还正式发行了以奥斯汀为肖像的新版10英镑钞票。纸币是一个国家集体记忆的载体,用这种形式来纪念这位与莎士比亚齐名的女作家,可谓意义非凡。

  人生精彩如笔下故事

  1775年12月16日,奥斯汀出生于英国汉普郡斯蒂文顿,家有兄弟姐妹八人,她排行第六。奥斯汀的父亲是一位学识渊博的牧师,后来当上教区长;母亲也具有一定的文化修养,还会写诗。良好的家庭氛围,使没有上过正规学校的奥斯汀从小就培养了读书写作的兴趣。

  正如奥斯汀的哥哥亨利·奥斯汀在《奥斯汀传略》中写的那样,她写作“完全是出于兴趣和爱好”,“既不是图名,也不是谋利”。因此,朋友们费尽口舌,才说服她出版了第一部作品,这就是1811年出版的《理智与情感》。《傲慢与偏见》是奥斯汀第二部小说,也是女作家本人最钟爱的作品,该小说出版于1813年,后再版两次。之后,她又分别于1814年和1815年出版了《曼斯菲尔德庄园》和《爱玛》两部作品。但作家随即病逝于1817年,留下《诺桑觉修道院》和《劝导》两部手稿,翌年由其兄亨利·奥斯汀负责出版,并首次用了“简·奥斯汀”这个真名。

  在人们心目中,奥斯汀的形象有点像一个清心寡欲的“女隐士”。其实,经过当代学者的考证,她绝对不是一个没有故事的人。《经济学人》最近的文章甚至说,她的人生“如其笔下的故事一般鲜活精彩”。2007年上映、由海瑟薇主演的《成为简·奥斯汀》这部影片,就是以奥斯汀生平经历为蓝本的。她在21岁(与《傲慢与偏见》中的伊丽莎白同岁)那年,曾与一位爱尔兰律师相爱,恋情未果;后来她又拒绝了一位富有的庄园继承人的求婚,因为她不愿像《傲慢与偏见》中的夏洛蒂那样,没有爱情,就退而求次之,选择一个有财产的人嫁出去。她选择终身未嫁,不过这才成就了文学史上独一无二的简·奥斯汀。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们