首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
拍摄纪录片,那些西方人爱上中国
2017年08月11日 09:22 来源:人民日报 作者:何苏六 字号

内容摘要:美国国家地理频道拍摄的《鸟瞰中国》聚焦了中国交通的高速发展。随着了解的加深,外国拍摄的中国题材纪录片视角愈加独特客观, 《超级中国》《美丽中国》《鸟瞰中国》这类画面优美、制作精良的纪录片不断涌现。

关键词:纪录片;中国;拍摄;西方人;视野

作者简介:

 

  随着中国国际地位和影响力持续提升,国际社会对中国的好奇心和求知欲与日俱增。中国题材的纪录片越来越受到国际纪录片机构、国际纪录片人和国际媒体的垂青。英国广播公司(BBC)拍摄的《美丽中国》《中华的故事》,韩国放送公社(KBS)推出的纪录片《超级中国》等,都在国际舆论场引发了热烈讨论。他们的关注较之从前,更多地开始用一种探求、了解、沟通的心态来考察中国现实社会和不同文化之间的交流

 

  “越了解中国,越觉得它是一个善良天使”

  一个国家的国际地位,通常影响媒体对其的关注度;一个国家的影响力,也通常决定媒体对其的曝光率。媒体报道一个国家的视角,往往跟这个国家对于国际社会的开放度、自信心和贡献率相关。社会现实题材的纪录片,也成为媒体对于一个国家的心态的晴雨表。但很多时候,不同的社会制度之间,也会产生一种隔阂,戴上一种有色眼镜。

  近些年,随着亚洲基础设施投资银行的启动运行和“一带一路”建设的推进,中国的国际地位和影响力持续提升,国际社会对于中国的好奇心和求知欲与日俱增。纪录片以其不可替代的真实性,作为跨文化传播中折扣率最低的一种文化载体,成为观察、描述、传播一个社会的有效途径。

  6月6日,作为2016—2017“中俄媒体交流年”合作项目之一的“中俄纪录片展”在新疆乌鲁木齐开幕。6月7日,国际纪录片高峰论坛召开,中俄各自遴选出10部作品进行本土化语言展映,这是“一带一路”倡议实施过程中纪录片的一种作为,这种方式和理念,可以带给我们很多的启发和思考。

  越来越多关于中国的纪录片项目,吸引着越来越多的西方纪录片导演来到中国。英国著名纪录片导演马尔卡姆·克拉克(中文名为“柯文思”)从事纪录片创作30余年,走遍80多个国家,他正在摄制以西方人的眼光来分析看待中国的崛起的纪录片《善良的天使》。他在一次接受采访时说:“自从拍摄这部纪录片,我开始如此频繁地在中国旅行,并且深入中国人的心灵。越了解中国,越觉得它是一个善良天使,是一个相当有趣而且很‘不威胁”他者的国度。”

  英国广播公司(BBC)拍摄的《美丽中国》《中华的故事》《中国春节——全球最大的盛会》制作精良,也更加生动、全面、平衡地展示中国风貌,既收获了外国观众的喜爱,也赢得了不少中国粉丝。

  韩国放送公社(KBS)在2015年初推出的《超级中国》,与西方媒体通常反映中国贫苦和阴暗不同,片子从人口、经济、军事外交、土地、文化、政治多个方面几乎全方位展现中国非凡的力量,让韩国人感受到一个陌生化的邻国,也从另一个角度解读到一种无奈和担忧。

  值得一提的是《西藏一年》。这部由中国藏学研究中心等中方机构摄制、商业化独立运作的纪录片,采用了国际通用的“预售制”的方式,2008年春在BBC首播后,相继在40多个国家主流媒体播放,英国《泰晤士报》《卫报》《每日电讯报》《星期日独立报》《金融时报》《每日邮报》等媒体都对该片进行了报道。摄制组用一年时间在西藏江孜以田野考察的人类学方式,跟踪拍摄了8位普通藏族人四季的生活,展示着变化和永恒的西藏。影像和叙事均极具真实感,获得难能可贵的传播效果,西方主流媒体都对该片高度认可。

  中国与西方媒体间的交流,中外纪录片创作者之间的合作,是一条有效沟通之路,也为更加理性的客观报道构建更好的基调和平台。无论是中方主导还是外方主导的中国题材纪录片项目,外国纪录片同行都较以前有了更为平和理性的心态。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们