首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
度假文化熏人醉 法国学生暑假生活面面观
2017年08月11日 09:26 来源:光明日报 作者:黄昊 字号

内容摘要:从学生时期开始,法国人就拥有超出其他欧盟国家平均水平的假期。经济合作发展组织的一项统计显示, 2016年,法国小学生一年上课的时间只有162天,比经合组织中其他欧洲国家少了20天。除了为期两个月的暑假,法国学生每年10月底还有两星期的万圣节假期,圣诞节有两星期假, 2月份有两星期寒假,春季有两星期春假,此外还有如一战胜利日、二战胜利日等为期一天的小假期,可与周末连成小长假。时至今日,假期已经被法国人视为“天赋人权”,度假文化更成为法国社会文化生活中不可分割的组成部分,自然也成为法国学生生活的一个重要侧面。在法国高等教育中,除了通过每年各科目的考试外,毕业论文答辩往往是本科、硕士或博士阶段最重要的一项检测,让大学生们“如临大敌”,而法国各个城市遍布的公共图书馆成为大学生们进行暑期“补课”的最佳选择。

关键词:夏令营;度假;大学生;法国人;孩子;生活;补课;阶层;私营;欧洲

作者简介:

 

  从学生时期开始,法国人就拥有超出其他欧盟国家平均水平的假期。经济合作发展组织的一项统计显示,2016年,法国小学生一年上课的时间只有162天,比经合组织中其他欧洲国家少了20天。除了为期两个月的暑假,法国学生每年10月底还有两星期的万圣节假期,圣诞节有两星期假,2月份有两星期寒假,春季有两星期春假,此外还有如一战胜利日、二战胜利日等为期一天的小假期,可与周末连成小长假。

  自20世纪60年代开始,伴随着经济的蓬勃发展,在法国原本只属于上层社会的度假文化开始逐渐走入平民阶层的生活。法国从1936年开始实行两周带薪假,后来逐步延长到1982年以来的五周。时至今日,假期已经被法国人视为“天赋人权”,度假文化更成为法国社会文化生活中不可分割的组成部分,自然也成为法国学生生活的一个重要侧面。

  旅行是度假首选

  时值暑假,记者一次乘坐出租车,闲谈中,司机听说记者近期没有外出度假的打算,立刻幽默地说:“那您一定还没有孩子。”从司机的反应或多或少能够看出,暑假期间带着孩子外出旅行,这已经成为法国各个阶层度假的首选方式。根据法媒近期的调查数据,尽管由于经济低迷,法国人今年的度假预算比去年减少了11%,但受访者中决定外出度假的比例超过65%,比去年增加了8%。

  法国人对度假目的地的选择可以用“跋山涉水”来形容,山区、海边往往会成为首选。法国境内南部蓝色海岸沿线毗邻的地中海,以及东部、东南部的阿尔卑斯山、比利牛斯山等地,均是热门的度假胜地。对于计划出国度假的法国人来说,邻国西班牙是最普遍的选择,意大利、葡萄牙也是法国人的重要旅游目的地。

  孩子们跟随大人摆脱城市的喧嚣,亲近自然,在放松休息的同时,也能够开阔眼界、锻炼体魄。孩子们受到父母潜移默化的影响,从小也就有了暑期度假的概念。

  夏令营生意好

  除了跟随父母外出,经济条件更好的家庭会让孩子参加各类夏令营,以充实暑假生活。在法国,夏令营分为公办性质的集体或社团夏令营,以及私营夏令营。据法媒报道,20世纪60至90年代,法国夏令营主要是大众社团模式,家长们把孩子送来2~4个星期。孩子们来自不同的社会阶层,有不同的生活背景,在夏令营一起生活、玩乐,夏令营成为让来自不同阶层、背景的孩子们互相了解、融入的地方。

  但是,现在这种情况基本消失了。随着社会发展,原本初衷为教育、福利及融入的公共夏令营日渐萧条。20世纪60年代,法国公共夏令营的注册人数高达400万人,到2007年下跌到100万人。在2016年,仅有80万名孩子参加公办的夏令营。

  与此对应的则是私营夏令营的蓬勃发展。私营夏令营品种丰富、类型多元,有很多档次,还有不同的主题。除了普通的运动、自然、科学、艺术等,为了吸引顾客,商家更是推出各式具有贵族化特点的新活动,如马术、乐团、潜水、天文等。法国夏令营费用一般每周为400~600欧元,私营式最贵可达2000欧元,普通家庭难以承受。法媒评论认为,专业化夏令营在法国的出现,客观上把不同社会阶层的孩子们分开,导致社会分裂,底层及中产阶级的孩子被排斥在外,影响了社会多元化进程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们