首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
拜占庭与古典文明
2017年11月27日 09:13 来源:光明日报 作者:陈志强 字号

内容摘要:人们常说拜占庭人传承地中海古典文明具有得天独厚的优势条件,主要是指他们在漫长的中古时代占据着希腊及希腊化这一古典文明核心区。

关键词:拜占庭;文明;希腊;地中海;文化

作者简介:

 

  人们常说拜占庭人传承地中海古典文明具有得天独厚的优势条件,主要是指他们在漫长的中古时代占据着希腊及希腊化这一古典文明核心区;其生存环境的重要特点在于,东地中海浅海区域形成的人居模式多样性和沿海城市文化中心的持久性。自古以来,地中海特别是东地中海地区孕育了多种古代文明,及至古典文明昌盛的希腊罗马时代,地中海古代文明出现了集大成式的发展。在上千年的中古时期,拜占庭文化直接继承和传播了古典时代希腊罗马文化遗产,并吸收了早期基督教和古代东方诸文化。

  拜占庭帝国以海洋为生命线,其千年都城和核心区,特别是主要文化中心城市均以海洋为依托。东地中海不仅成为这个千年帝国的安全屏障,也是其物资流通供给的大小通道,多种海洋贸易更是其重要的财政来源。拜占庭文明虽然具有农耕性质,但作为拜占庭文明中心区和区域经济中心的财政则主要依赖诸如黎凡特这样的海上过境贸易,而几乎全部建立在沿海地带的大中城市更掌控着拜占庭经济生活的命脉,海上商贸带来的巨大利益支撑着帝国的文明生活,为其传承古典文明打下了坚实的物质基础。拜占庭人传承了地中海生活习俗,其热爱海洋的风尚与阿尔卑斯山脉以北欧洲大陆的风俗习惯截然不同,与草原游牧生活更形成了鲜明对比,也与视海洋为“仙界”“险境”的东亚大陆文明区别显著。自君士坦丁大帝于330年启用“新罗马”之后的千余年,拜占庭社会和城市文化生活都依海而兴,而海上贸易优势地位和海上霸权的丧失则使帝国陷入衰落,当奥斯曼大军切断其海上供给线,拜占庭帝国的命门便被击中,其灭亡之日便到来了。因为拜占庭文明存在的物质基础不复存在,其传承的古典文明火炬也向西传递到亚平宁半岛。

  正是在与地中海古代多种文明集中发展相同的环境中,拜占庭知识分子顺其自然地继承了传承古典文明的人文环境。他们不仅继承了古希腊人的语言文学和思辨智慧,与基督教神学思辨相结合,而且沿袭了古罗马人的“帝国”政治哲学和法律制度,与中古帝国皇帝专制集权国家的政治相结合。值得注意的是,拜占庭文化核心区和主要中心城市恰好都是在古代地中海文化昌盛的古城基础上发展起来的,其中如亚历山大、安条克、以佛所、雅典、罗马、耶路撒冷、拜占庭城这些集中在东地中海的古希腊罗马文明遗址自不必说,就是那些后来兴起的内陆中小城市也是古典文化强大影响下的产物。毫无疑问,拜占庭文化能够在上千年时间里独步欧洲地中海世界、始终保持其领先优势地位,与其对古典文明的继承密不可分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们