首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
丘园塔与“中国风”
2017年12月06日 09:08 来源:光明日报 作者:晏晨 字号

内容摘要:1、中国风盛行17至18世纪,欧洲大陆普遍流行着一股崇尚中式风格的时代潮流,表现在艺术品、家具、室内装饰、建筑、园林设计中充满中国元素和异域情调,此风格以法国、英国为引导者,逐渐席卷其他欧洲国家,被艺术史家称为“中国风”(Chinoiserie)。由于产自中国的工艺品远远不能满足欧洲王室和贵族的大量需要,很快欧洲本土开始了对中国外销商品的仿制,但这种仿制并不是完全照搬,而是力图在形式和图案上使之更符合欧洲口味,使东方元素渗入到欧洲工艺美术中,进而对欧洲的艺术品和工艺制作产生了实质性影响。

关键词:欧洲;中国风;宝塔;园林;丘园;英国;风格;设计;瓷器;中国塔

作者简介:

 

  在位于伦敦西南的皇家植物园丘园(Kew Garden)里,有一座十分著名的标志性建筑——中式宝塔(Great Pagoda)。此塔为十层高的八角塔,塔高约50米,其造型庄严古朴,在绿林的掩映中十分显眼。这座象征中英文化交流的宝塔,已有悠久的历史。

  丘园中国塔始建于1762年,建成后成为当时欧洲最宏伟壮丽的宝塔,也是鸟瞰伦敦的最高和最佳视点,颇受民众的喜爱,很快成为伦敦郊外知名景点和流行绘画、版画的主题,宝塔也作为其建造者W.钱伯斯的代表之作在欧洲大陆广受追捧。直到现代,丘园塔的形象还时常出现在快餐盒和硬币、邮票上。应该说,丘园中国塔在大众心中如此受欢迎,与其产生的时代和社会背景密不可分。

  1、中国风盛行

  17至18世纪,欧洲大陆普遍流行着一股崇尚中式风格的时代潮流,表现在艺术品、家具、室内装饰、建筑、园林设计中充满中国元素和异域情调,此风格以法国、英国为引导者,逐渐席卷其他欧洲国家,被艺术史家称为“中国风”(Chinoiserie)。自13世纪马可·波罗游历元大都出版他的东方行纪以来,西方人便对这个传说中黄金遍地、礼教井然的国度无比歆羡,由于路途遥远,想象力占据主导地位,有关中国的形象也被赋予了神秘、浪漫的色彩。中国风的盛行,生动地诠释了当时欧洲人对东方古国的向往和憧憬,它迎合了欧洲人对地理和心理距离同样遥远的中国的想象和期待。

  这种想象投射于欧洲上层社会对中国外销工艺品如丝绸、瓷器、壁纸、漆器的热烈追捧中,它们外形精美、工艺繁复华丽,造型和图案充满浓郁的东方风情和异国情调,与彼时欧洲盛行的颇富浪漫气息、崇尚精巧奢华的巴洛克风格以及后来出现的含蓄优雅的洛可可风格完美融合,令欧洲人大为倾倒。法国的路易十四、路易十五,英国的乔治四世,波兰国王奥古斯塔大公等人都是中国风的狂热爱好者。路易十四以中国迎接新年的方式身着中式服装、乘坐轿舆庆祝十八世纪的第一个新年,路易十五仿效中国皇帝举行春耕仪式等说明了中国风在欧洲的巨大影响力。甚至传说奥古斯塔大公在即位的第一年,以一整团萨克森重骑兵(一说十万泰勒)从普鲁士国王手中换取了48个瓷花瓶,这位“不爱江山爱瓷器”的大公痴迷程度可见一斑。

  由于产自中国的工艺品远远不能满足欧洲王室和贵族的大量需要,很快欧洲本土开始了对中国外销商品的仿制,但这种仿制并不是完全照搬,而是力图在形式和图案上使之更符合欧洲口味,使东方元素渗入到欧洲工艺美术中,进而对欧洲的艺术品和工艺制作产生了实质性影响。此后,中国风渐由王室贵族扩展到士绅阶层和一般社会大众,也进入普通家庭,体现在茶罐、瓷碗、台灯、橱柜等日用品上,甚至公共场所还出现了中式咖啡馆、中式浴室和中式装饰风格的公共建筑。总的来说,中国风元素深刻影响了欧陆工艺美术等诸多方面,如法国布歇的油画、皮耶芒的版画,德国迈森工厂的瓷器,英国奇彭代尔的家具设计以及钱伯斯的造园实践,都被打上了浓浓的东方情调,使得中国风作为一场广泛而深入的时尚风潮,迅速席卷了欧洲。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们