首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
变革发展中的德国亥姆霍兹联合会 对我国建设国家科学中心的启示
2017年12月07日 14:15 来源:光明日报 作者:温珂 郭雯 何宏 字号

内容摘要:德国亥姆霍兹国家研究中心联合会(以下简称亥姆霍兹联合会)是由18个国家实验室联合构成的德国最大、官方色彩最浓的科研机构,以筹划、开发和运行大型科研装备和开展前瞻性中长期前沿交叉学科研究为特色。

关键词:发展;亥姆霍兹;变革;联合会;研究中心

作者简介:

 

  德国亥姆霍兹国家研究中心联合会(以下简称亥姆霍兹联合会)是由18个国家实验室联合构成的德国最大、官方色彩最浓的科研机构,以筹划、开发和运行大型科研装备和开展前瞻性中长期前沿交叉学科研究为特色。其发展变革,对我国建设国家科学中心具有一定的参考价值和借鉴意义。

  亥姆霍兹联合会的概况

  亥姆霍兹联合会的国家实验室始于20世纪50年代末成立的数个核技术、核能研究为代表的大科学装置和研究中心,1995年冠名为亥姆霍兹联合会,2001年正式注册登记成为拥有专职主席和自主项目管理职能的机构,逐步从自发的内部松散联盟变成有自主决策权的法人实体。联合会实施五年为期项目导向的经费模式,通过外部专家组评审项目战略相关性和学术的卓越性,以论证和确立项目经费和实施跨科研中心的团队管理,强调竞争与合作的并重以保障科研的水平和经费投入的绩效。在2001年之前,亥姆霍兹联合会的科研经费由政府科技主管官员直接划拨至各科研中心;2001年重新注册之后,转为战略项目任务导向的、分科研领域以及领域内的项目进行经费竞争和科研合作的新的项目导向经费分配模式。

  联合会主要围绕能源、地球与环境、健康、关键技术、物质结构以及航空航天与交通等六大领域的重大社会与科学挑战开展跨科研中心的、围绕国家战略科研目标的应用基础研究。2017年,亥姆霍兹联合会的18个研究中心拥有员工38733人,年度科研经费达43.8亿欧元。

  作为与官方关系最密切的德国科研机构,亥姆霍兹联合会的经费有70%直接来自政府拨款,其中联邦政府和科研中心所在州政府的投入比例为9:1,另有30%左右的经费来自第三方资助。

  运行机制改革举措

  近年来,亥姆霍兹联合会在实践中成功建立起开放、系统、高效和多元的治理结构,逐渐建立了自己的品牌和口碑,成为德国科技创新体系中重要的成员伙伴和德国开展国际、国内与高校以及其他机构合作的重要平台,引领了合作共享的协同创新网络的发展。主要得益于:

  倡导着眼于应用的基础研究。亥姆霍兹联合会在基础研究领域享有世界声誉,但近年来,其发展战略逐步转向探索基础研究和应用研究相结合的特色道路,更加重视“应用激发的基础研究”,强调知识和技术转移。2015年专门制定综合性技术转移战略“亥姆霍兹在创新路上”,旨在提高研究成果的经济社会影响和显示度。2016年采取了两项新措施促进技术创新:在9个中心试点设立了“亥姆霍兹研究中心创新基金”用于资助内部创新项目;每年新增240万欧元资助研究团队与产业界合作成立“亥姆霍兹创新实验室”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们