首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
面向未来的IB课程
2018年01月10日 09:20 来源:光明日报 作者:乔鹤 刘群 字号

内容摘要:从IBDP课程的三大核心课程及六大学科群看, IBDP课程既关注传统学术科目,又强调学生对不同学科知识的广度和深度把握,注重学生的社会情感与身体健康,使学生在面对繁重的学习任务的同时,能够拓展自己的教育经历以及应用所学的知识和技能。从这点看, IB课程面临着全球化和本土化、标准化与个性化的两难,由于不同国家的教育改革理念, IB课程在不同国家经历了不同的发展历程,不同国家的IB学校可以根据国家和学校特点构建具有自身特色的课程体系,其广泛的传播范围也为IB课程赢得了较高的全球认可度。自我成长—IB课程的终极诉求IBDP课程关注IB课程致力于培养自主积极的终身学习者,这就要求学习者具备良好的自我约束和自我管理能力。

关键词:学生;学习;学校;培养;语言;IBDP课程;全球;学术;三大核心课程;文凭

作者简介:

 

  在国际教育界,国际文凭(International Baccalaureate, 简称IB)课程被称为“成熟的国际化素质教育”。迄今为止,全球近百个国家的千余所大学与国际文凭组织(International Baccalaureate Organization,简称IBO)有稳定的契约关系,承认IB文凭。截至2017年3月16日,全球共有147个不同国家的学校申请成为IB授权学校,从1991年第一所IB学校进入中国开始,目前上海已经有26所、北京有20所、广东有17所、江苏有15所国际学校提供IB相关课程。究竟什么是IB课程?它的独特之处是什么?本文将揭开IB课程的神秘面纱。

  独特架构—IB课程的基本体系

  IB课程主要包括小学(Primary Years Programme,简称PYP)项目,对3至12岁的学生开放,其培养目标是“独立判断的思想者,终身不渝的学习者,世界事务的参与者”;中学(Middle Years Programme,简称MYP)项目,针对11至26岁的学生开放,旨在培养学生的创造性思维;高中文凭课程(International Baccalaureate Diploma Programme,简称IBDP),针对16至19岁的高中生,学制两年,相当于中国的高二高三,完成DP课程即可进入大学学习。IBDP课程是IB课程体系中最早开设的一类文凭课程,另外,2014年,IBO新增了一个职业课程(Career-related Programme),主要针对16至19岁想要进行职业学习的学生。

  IB课程致力于将学习者培养为积极探究的人、有知识的人、善于思考的人、善于交流的人、有原则的人、头脑清明的人、有爱心的人、勇于冒险的人、身心平衡的人、善于反思的人,这十大目标既体现了全人教育的理念,也是对IB学习者素养的核心要求。要培养能体现这十大理念目标的学习者,在中学后教育阶段,学术能力以及非认知因素(如学习策略、学术态度和行为等)相比知识内容而言,对学习者未来的人生有着更为重要的影响和推动作用。IBDP课程强调在学习过程中培养学习者的思维能力、沟通能力、自我管理能力、社交能力和研究能力,从而发展学习者的认知能力、自我意识以及情感表达能力。

  由于其独特的教育理念和内容结构,IB课程已经日益超越“国际学校”的范围,被世界各地一些富有创新精神和包容精神的公立中学所采纳。其中,美国作为世界上拥有IB学校最多的国家,超过一半的IB学校都是公立学校。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们