首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
名著构成的风景
2018年02月08日 10:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱穆 字号

内容摘要:铃兰节过了,我们专程去贡布雷,就是伊利耶—贡布雷,普鲁斯特在外省的故居,确切说是作家从复活节到夏天度假的别业。作家在《追忆似水年华》的首卷——《在斯万家那边》之首篇即以贡布雷为名展开全书,给读者一个清新的开场。到访的游客稀稀落落,于是我们以为寻访普鲁斯特的人为数戋戋,实则普鲁斯特的拥趸者、考证作品的文学爱好者、以名著研究为课题的学生、异国他乡慕名而来的游人络绎不绝,多少人读后带着文学的梦想前往贡布雷寻幽探胜。时至今日,加洛潘先生从利齐厄带回的狗、弗朗索瓦兹的铁扦烤母鸡、吉尔伯特那红棕色头发和脸上的玫瑰色雀斑、卡米在神甫街上敲钉的满是灰尘的木箱……所有这些属于贡布雷的凡人小事,这些存在于作家笔下的物什有的对人无足轻重,有的令人印象深刻.

关键词:

作者简介:

   铃兰节过了,我们专程去贡布雷,就是伊利耶—贡布雷,普鲁斯特在外省的故居,确切说是作家从复活节到夏天度假的别业。作家在《追忆似水年华》的首卷——《在斯万家那边》之首篇即以贡布雷为名展开全书,给读者一个清新的开场。

  周日,贡布雷静阒的小街上几无一人。这一天应该是普鲁斯特看望莱奥尼姑妈,然后上教堂望弥撒的日子。除了教堂广场的食品店和三玛丽街上的面包店,大约只有旅游事务所还在营业。圣伊莱尔教堂钟塔是小镇标志性建筑,推开姑妈家的窗子可以望见,越过原野的树杪可以望见,在火车上也可以望见。教堂在普鲁斯特儿时的记忆里是如此清晰,走近后便看见“垫了一层毛毛糙糙的砾石砌成的墙基”的外壁,百多年来竟无多变。教堂对面那爿食品店把蔬果摆在街面上,一边是菜,红薯鳄梨洋葱青椒黄瓜番茄柠檬;一边是果,橙子甜瓜苹果梨柑橘。这让铅灰色天空下“用当地色泽灰暗的石头砌成的房舍”构成的色彩单调的街景有了一抹亮色。农业信贷银行、房产中介、美发店令人在名著构成的城市风景中有种跳脱感。

  法国的五月尚是早春,乡野间已遍布碧翠,路边白蒲公英、水毛莨、勿忘我星星点点,应该还有旱金莲;紫藤方结出大簇花串,鸢尾花外层花瓣却已经凋萎。圣伊利尔街西去至勒鲁瓦河畔便滨河而行,立于河桥上俯观流水,勒鲁瓦河的春水漫到两岸人家窗前,水面闲漂几页浮萍,倒映出天光云影,那浓淡相间的阴云,如洇在纸上的墨。过了桥是圣皮埃尔路,路边篱间的山楂树翩然伸出修长的枝,上面点缀着朵朵小花。普鲁斯特在书中说他是在圣母月庆典上爱上这种装点教堂的花的。“绿叶上星星点点地洒着一小束一小束白得耀眼的蓓蕾……我觉得这些富丽的花蕾枝叶都是有生命的,大自然特意在绿叶上修出齿状边缘,把白色的蓓蕾衬托得极为典雅,使这种装饰在让人感到赏心悦目的同时,自有其庄重的宗教意味。”当然,心思纤细的作家一定会将这般美好的事物拟作“漫不经心、活泼可爱的白衣少女目光妩媚,眯起眼睛,轻率而急速地摇着头”。而事实上,当站在花下端详,发现那绽开的雄蕊真的像极了女孩子的长睫。五月正值花期,她们一簇簇,疏淡素雅,于是想起王沂孙“剪玉裁冰,已占断,江南春色。恨风前素艳,雪里暗香,偶成抛掷”的句子。古人咏梅句似乎用在贡布雷的山楂花亦颇相宜。正彳亍间就邂逅了普鲁斯特的花园——卡特朗绿地。据说是出自作家的园艺师姑父儒勒·阿米欧之手,它小巧精致如缩微园林,高大乔木浓荫下的小池塘,修葺整齐的灌木,小桥曲径,幽草繁花,当松镇的灵感即源于此处。倘循了书中的文字按图索骥,那些花木像博物典中的词汇便能让人花上数日的时间考据。

作者简介

姓名:朱穆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们