首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
一本书读懂17世纪欧洲科学革命 ——《伽利略眼中的科学》译后感
2018年02月11日 16:33 来源:中国社会科学网 作者:卢东民 字号

内容摘要:鲁东大学外国语学院卢东民我们中的许多人从小学起,就开始涉猎具有世界影响的欧洲历史名人的故事,如伽利略、开普勒、培根、笛卡儿、胡克、弥尔顿、莎士比亚。其次,作者用想象来修饰科学革命,其用意就是为了表明想象是诱因,是促成科学革命发生的一个至关重要的因素。任何幻想缺乏想象的科学革命,或者只有实证而无想象的科学革命都不是真正意义上的科学革命,也都无法获得最终的成功。作为该主张的体现,书中在论述时大量引用和探讨了宗教、文学和艺术等方面的跨学科内容,这不但有助于读者更好地理解上述横跨不同学科的知识,如何在17世纪西方发生的科学革命中所起的作用,而且还有助于我们反思当前学界从事学术研究时是否应该过分强调学科背景。

关键词:

作者简介:

  我们中的许多人从小学起,就开始涉猎具有世界影响的欧洲历史名人的故事,如伽利略、开普勒、培根、笛卡儿、胡克、弥尔顿、莎士比亚。然而,囿于这种阅读内容基本上是就事论事,具有较强的针对性和目的性,其知识覆盖面也往往是零碎、片面的,很少或者几乎不涉及他们所生活的时代背景,结果难免会导致我们对相关知识的把握只见树木,不见森林。如此一来,便非常不利于我们全面地了解相关人物,把握历史脉搏。

  当然,这样的结果纯属空穴来风,它一方面源于我们与这些人物在时间和空间上存在的差距;另一方面源于东西方两种语言文化间的巨大差异。为了弥补因上述原由所产生的缺憾,提供能够把他们有机联合起来的、更为全面的知识和思考方式,黑龙江教育出版社独具慧眼,率先与国外出版社合作,将美国学者劳伦斯·利普金撰写的《伽利略眼中的科学》(What Galileo Saw: Imagining the Scientific Revolution)一书引进国内,并委托我和我的同事王庆梅女士联手将其翻译成了汉语。该书已于2017年下半年出版发行,现拟对该书的主要内容和特点加以简要说明,以飨读者。

  顾名思义,本书探讨的主要内容可以用三个关键词来概括,即科学、想象和科学革命,而伽利略则是将这三者连接在一起的纽带,是该方面做出突出贡献的杰出代表。下面将对三者的含义及其相互关系分而述之:

  首先,从学术的角度来说,科学是一个笼统的概念,具体而言,它包括自然科学、人文科学(又称思维科学)和社会科学三个领域。为此,读者也许会问,既然题目中只有科学,而未具体提及是自然科学、人文科学,还是社会科学,是不是可以认为这里的科学指的就是涵盖了上述三个领域的科学呢?事实上,并非如此。虽然作者没有就科学给出明确的界定,这并不意味着它可以被当作一个笼统概念。因为作者在前言中不仅把科学、文学和艺术并列看待,还“试图想象一个科学、文学、艺术共处一室的世界”,而文学和艺术则属于人文科学的范畴。有鉴于此,基本可以断定,这里的科学指的应该是自然科学,它是自然科学的简称,而非人文科学或者社会科学,科学革命所发生的领域也应该是在自然科学领域。

作者简介

姓名:卢东民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们