首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
一位古典学教授如何成为英国最热知识分子
2018年02月23日 00:00 来源:文汇报 作者:胡梦霞 字号
关键词:比尔德;罗马;学术;女性;研究;纪录片;教授;知识分子;节目;希腊

内容摘要:其中包括1980年她关于古罗马维斯塔贞女的开创性工作,这篇论文时髦地借鉴了人类学研究方法,重塑了学界对服务于罗马炉灶女神的女祭司的思考。1980年代末到1990年代,她才有空开始写作关于罗马宗教及晚期罗马共和国的书,还有一本古典学导论性质的书,但都是与其他学者合著的。改变“认知”的目标:古典学不是研究希腊和罗马过去“实际上怎样”。这一研究方法更是在比尔德2015年出版的畅销书《SPQR:罗马史》中被娴熟地运用。比尔德并没有像过去的史学家一样试图从神话中挖掘历史真相,而是追问这样的神话叙事对他们而言意味着什么——如果罗马人相信他们的建城始于手足相残和性暴力,今天的我们可以从这样的传说建构中看到罗马人的何种关切与信仰。

关键词:比尔德;罗马;学术;女性;研究;纪录片;教授;知识分子;节目;希腊

作者简介:

 

  像罗素、桑塔格那样,这样的人物,一代人中只出一位——人们这样称赞玛丽·比尔德。如果在十年前,这似乎不大可能,甚至非常奇怪——一个外表与大众期待的完美的女性公众形象相去甚远的中年古典学教授竟然会如此出名,并被大众发自内心地喜爱。

  玛丽·比尔德(Mary Beard),剑桥大学古典学教授,当今英国最受人喜爱的知识分子。与众千篇一律、身着粗花呢西服、表情拒人于千里之外的典型牛剑男教授不同,比尔德可以身着嬉皮风刺绣黑裙,随意地倚坐在桌子边缘发表演讲。每个见过比尔德的人都会对她的条分缕析、她的不守规矩乃至顽皮鬼马印象深刻。

  不论是在公开或私人场合,还是在学术写作中,她都对一致的意见秉持审慎怀疑的态度,擅长从意想不到的角度重新审视任何问题。她从不惮于批判自己的工作:在1990年代初的一次会议上,她宣读了一篇论文,否定了自己10年前的成名作——一篇研究古罗马维斯塔贞女的论文。这对一个学者而言非同寻常。伦敦大学古典学研究所所长格雷格·伍尔夫(Greg Woolf)这样评论比尔德,“她对自己要求严格——她不是那种想要建立一座无懈可击的学术丰碑的学者,她乐于回顾并否定曾经的自己”。

  人们在电视上看到的那个博学多识、平易近人、翻译拉丁铭文、借瓜分披萨演示罗马帝国的分裂、在《质询时间》(Question Time,BBC一档话题辩论类节目)讨论公共服务的比尔德,与在私人场合遇到的她并无二致。不论是“伊斯兰国”还是学术自由,她都谈。她认为英国有必要进行有关脱欧的第二次公投,因为她认为投票只是民主的必要非充分条件。没有知识,民主不可能正常运作,而知识正是2016年夏天的全体选民所缺乏的。因此公投的结果不应被视为最终结论,而只能作为民意测验。“我们当然可以表达脱欧的意愿,但前提是我们知道这样做的后果。”她说。

作者简介

姓名:胡梦霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们