首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
老有所为的法国作家
2018年04月12日 10:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴岳添 字号
关键词:小说;卢梭;创作;伏尔泰;雨果;文学史;散步;退休;出版;诺贝尔文学奖

内容摘要:1996)那样的作家,她一生创作了许多小说和剧本,但直到晚年才一鸣惊人:她在70岁时发表的小说《情人》.1764)中指责卢梭抛弃了自己的五个孩子,迫使卢梭不得不为自己辩护,写出了文学史上前所未有的杰作《忏悔录》(.1885)的创作道路长达60余年,在诗歌、戏剧和小说方面都取得了辉煌的成就,这在法国文学史上可谓绝无仅有。巴黎公社失败后,他在参议院提出要求大赦巴黎公社社员的提案,在晚年创作了反映法国大革命的小说《九三年》。雨果是法兰西不朽的民族诗人,也是第一个进入先贤祠的伟人,先贤祠的门楣上就镌刻着他的诗句:“伟人,祖国感激你们。1939)等小说成为新小说派的理论家和先锋。她终于打开了控制词语的牢笼,探索出一条直接描写潜意识的道路,在法国文学史上写下了光辉的一页。

关键词:小说;卢梭;创作;伏尔泰;雨果;文学史;散步;退休;出版;诺贝尔文学奖

作者简介:

  人人都会衰老,晚境各有不同。年过花甲退休之后,有人老骥伏枥、发挥余热;有人乐天知命、安度晚年。相比之下,笔耕不辍、永不退休的作家,步入老境之后的作品往往厚积薄发,散发出更加璀璨的光芒。

  法国的大作家灿若群星,其中有不少年过古稀仍在创作,例如雨果(1802—1885)、罗伯-格里耶(1922—2008)等。特别是大多在晚年获得诺贝尔文学奖的法朗士(1844—1924)、罗曼·罗兰(1866—1944)、纪德(1869—1951)、莫里亚克(1885—1970)、贝克特(1906—1989)和西蒙(1913—2005),以及至今仍然健在的昆德拉(1929— )、程抱一(1929— )、勒克莱齐奥(1940— )和莫迪亚诺(1945— ),都是不倦创作的楷模。更有杜拉斯(1914—1996)那样的作家,她一生创作了许多小说和剧本,但直到晚年才一鸣惊人:她在70岁时发表的小说《情人》(1984)获得了龚古尔奖,使她成为当代拥有读者最多的法国女作家。

  不难想象这些老有所为的作家都有着丰富坎坷的经历,必然有许多令人难忘的故事。法国18世纪两位杰出的启蒙思想家伏尔泰(1694—1778)和卢梭(1712—1778),在为出版《百科全书》而一度合作之后,竟然反目成仇、不共戴天。伏尔泰的传世之作是晚年创作的《老实人》(1759)和《天真汉》(1767)等哲理小说,它们文笔幽默、抨击时弊,但其中也夹杂着对卢梭的讽刺。卢梭晚年因遭受迫害而流亡英国,伏尔泰落井下石,在《公民们的看法》(1764)中指责卢梭抛弃了自己的五个孩子,迫使卢梭不得不为自己辩护,写出了文学史上前所未有的杰作《忏悔录》(1782、1789),遗憾的是只能在他身后才出版。卢梭在生命的末年陷入了彻底的孤独,不再对这个世界抱有任何幻想,只是靠温馨的回忆来写作《一个孤独的散步者的遐想》。他从《散步之一》开始回想他的一生,在《散步之三》中写到老年人应该学习怎样死去。在未能写完的《散步之十》中,卢梭在生命的最后一刻回忆起50年前他和华伦夫人相遇的那一天,和她在一起的日子是他一生中最幸福的时光。伏尔泰只比他早去世一个多月,他们的骨灰盒在先贤祠里被并排安放在一起,使前来瞻仰的人们无不扼腕叹息。

  雨果(1802—1885)的创作道路长达60余年,在诗歌、戏剧和小说方面都取得了辉煌的成就,这在法国文学史上可谓绝无仅有。然而他一生经历坎坷、长期流亡,尤其在晚年更为痛苦。他的亲人都先后离他而去,70岁时五个儿女中只剩下一个女儿,还住在精神病院里。但是在终身不离不弃的情人朱丽叶特的陪伴下,他始终充满激情、斗志昂扬。巴黎公社失败后,他在参议院提出要求大赦巴黎公社社员的提案,在晚年创作了反映法国大革命的小说《九三年》(1874)。雨果临终前两年完成的《历代传说》(1883)是一部宏伟的史诗,从上帝创世的传说、古代的神话一直写到法国大革命,生动地展现了人类从黑暗走向光明的图景。雨果是法兰西不朽的民族诗人,也是第一个进入先贤祠的伟人,先贤祠的门楣上就镌刻着他的诗句:“伟人,祖国感激你们。”

  图尼埃(1924—2016)大器晚成,直到43岁才发表处女作《礼拜五,或太平洋上的虚无境》(1967),阐明了与笛福的《鲁滨逊漂流记》相反的哲理,荣获法兰西学士院小说大奖。他从此作品不断,发表了长篇小说《桤木王》(1970),以及《松鸡》(1977)等富于哲理而通俗易懂的小说,成为20世纪70年代文坛的明星。他特地为孩子们把鲁滨逊的故事改写成《礼拜五或原始生活》(1977),在耄耋之年还坚持为儿童创作,直到92岁高龄才平静去世。

  晚年最有活力的是女作家娜塔丽·萨洛特(1900—1999)。她毕生致力于革新传统的创作方法和语言,以论文集《怀疑的时代》(1956)和《向性》(1939)等小说成为新小说派的理论家和先锋。在半个多世纪里,萨洛特以她的全部作品开辟了新的创作领域。她彻底抛弃了人物和情节,力图直接反映人的潜意识,在话语刚出口的刹那间捕捉人的下意识的感觉。萨洛特年过九旬仍去咖啡馆写作,95岁出版了《这里》(1995),97岁出版了《打开》(1997)。她终于打开了控制词语的牢笼,探索出一条直接描写潜意识的道路,在法国文学史上写下了光辉的一页。

作者简介

姓名:吴岳添 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们