首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
山水中,一个女人的童话王国
2018年04月12日 10:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黑马 字号
关键词:波特;童话;英国;绘画;画家;艺术;动物故事;女作家;农场;电影

内容摘要:最近真人动画电影《彼得兔》很是吸引观众,影片讲述了田园冒险大王“彼得兔”带领自己的伙伴,与麦格雷戈叔侄二人为争夺菜园主权和隔壁美丽女主人贝伊的喜爱而斗智斗勇的故事,人兔大战,荒诞而令人捧腹。影片的成功绝非偶然,因为它有一个流芳百年的经典底本基础,这个故事和绘画形象均来自百年前的英国女作家和画家毕翠克丝·波特(Beatrix Potter.但很快我就被一个个不容忽视的现实场景所震撼,旅游景区的宣传品上除了印着《水仙辞》和湖畔风光,更多的是毕翠克丝·波特的动物故事和她绘制的各种拟人化的小动物,她的童话画册有平面和立体各种版本,根据她的童话绘制的各种小动物的图案及玩具、文化衫、瓷器、冰箱贴.

关键词:波特;童话;英国;绘画;画家;艺术;动物故事;女作家;农场;电影

作者简介:

  最近真人动画电影《彼得兔》很是吸引观众,影片讲述了田园冒险大王“彼得兔”带领自己的伙伴,与麦格雷戈叔侄二人为争夺菜园主权和隔壁美丽女主人贝伊的喜爱而斗智斗勇的故事,人兔大战,荒诞而令人捧腹。影片的成功绝非偶然,因为它有一个流芳百年的经典底本基础,这个故事和绘画形象均来自百年前的英国女作家和画家毕翠克丝·波特(Beatrix Potter,1866—1943)的系列绘本,那个系列有三十多本,畅销全球。波特在当年的出版界开创了艺术与商业的奇迹,其轰动效应可与今日的童话女王罗琳媲美。而波特的艺术生命力竟然如此旺盛,其经典遗产至今魅力不衰甚至在新媒体时代大放异彩,她的身世和经历值得大书特书。

  正襟危坐读英国文学史的人大概是不会知道波特的,从小没有接触过英国儿童文学的人也不会知道波特。所以我这个专业的劳伦斯研究者那年去英国访问之前,对这位女作家毫无所知,还是因为翻译过一本外国童话才模糊地记得有个什么Beatrix的英国女画家,因为这个名字发音很古怪,不像英国名字,仅此而已。因此那次从劳伦斯的故乡诺丁汉北上过兰开夏郡到著名的仙境英国湖区,本是去拜谒英国大诗人华兹华斯故居的,脑海里满是他的《水仙辞》,想的是著名的“湖畔派诗人”华兹华斯、柯勒律治和骚塞的诗句和故事。

  但很快我就被一个个不容忽视的现实场景所震撼,旅游景区的宣传品上除了印着《水仙辞》和湖畔风光,更多的是毕翠克丝·波特的动物故事和她绘制的各种拟人化的小动物,她的童话画册有平面和立体各种版本,根据她的童话绘制的各种小动物的图案及玩具、文化衫、瓷器、冰箱贴,遍布湖区大小商店和货摊,这里还建有她的纪念馆。她笔下的各种小动物和谐地生活在林间湖畔。走在湖区,满眼的波特小动物,时不时丛林里攒动着小松鼠、野兔、小猫和小狐狸,它们大摇大摆地穿越公路和人群,令人完全沉浸在真假难辨的小动物世界里了。一句话,这里是波特的真实童话王国,游客们行走其间,上演的基本是一场真人与动物的动画电影。原来我误打误撞来到了这位著名女作家和画家的第二故乡,或者不如说是她真正生根于此的“心灵的故乡”,真是意外的收获。所以今天又有了这部电影,我一点儿不感到奇怪。她除了画兔子的故事,著名的还有点点鼠、汤姆猫等,我个人更喜欢汤姆猫,看她们身着各种花样的蕾丝裙和连衣裤,表情都是小大人模样就爱不释手,于是买了汤姆猫图案的冰箱贴带回来,18年了,至今还贴在冰箱上。

  我那次就住在温德米尔湖畔的小镇温德米尔,这里满街都是温馨的小旅店,让你分不清住家和旅店:石头墙,石板顶,明亮的小窗户,居室内布置得雅致大方而随意,如同自家的居室一样。本地的敞蓬旅游车,翻山越岭绕湖而游,可随上随下;沿途的小镇子依山傍水而建,如精雕细琢的模型一般。一座座湖泊明镜一样倒映着小镇子和蓊郁的山峦,云岚出岫,迷雾轻缭,扑面而来的霖雾,令人神清气爽。山林里各种小动物出没。方圆几十里这样的山水,超凡脱俗、朗润空灵,若论何处更像天堂,当数这湖区了。

  这样的地方吸引了波特定居,并以此为背景和基地从事自己的艺术活动是再自然不过的了。她本出身于伦敦书香门第,父母双方的家庭背景十分显赫,但在妇女不被学堂接受的维多利亚时代,也只能跟着家庭教师学习。对科学特别是真菌学感兴趣的她,完全是自学成才,养小动物,解剖动物做标本,绘制动物和植物图案,写研究论文。她本来可以成为一名动物学家和真菌学家的,但她师出无门,科学追求遭到学术界拒斥,转而利用自己的绘画专长绘制可爱美丽的小动物和山水画,制作节日贺卡赚钱。

作者简介

姓名:黑马 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们