首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 文化
日本钞票的“文学转向”
2018年07月12日 11:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈喜儒 字号

内容摘要:20世纪80年代初去日本时,见到三种纸币,面值分别为一万、五千、一千。记得上面的头像分别为飞鸟时代政治家圣德太子(574—622),日本幕府末期、明治初期政治家岩仓具视(1825—1883)和明治时代政治家伊藤博文(1841—1909)。当时觉得,日本纸币很“突岀政治”,三个老头,都是政治家,其中只有圣德太子,勉强可以算作半个文化人。他是用明天皇之子,后由推古天皇立为太子,并授摄政大权。他大力提倡佛教、儒教,仿照中国史书编纂体例编修《天皇记》《国记》等史书,改变氏族世袭的尊卑顺序,定官位十二品,制定《十七条宪法》,派小野妹子为遣隋史,派学生和僧人到中国留学,为中日两国文化交流开辟了道路。他虽然在文化上贡献巨大,但归根结底是政治家,兴办文化只是他的政绩之一。

关键词:

作者简介:

  

  

  钞票是一种流通工具,也是一种文化符号,无论哪个国家,在设计钞票图案时,都尽力把该国政治、经济、历史、地理、文化艺术等浓缩在票面上,彰显本国的辉煌和骄傲。

  20世纪80年代初去日本时,见到三种纸币,面值分别为一万、五千、一千。记得上面的头像分别为飞鸟时代政治家圣德太子(574—622),日本幕府末期、明治初期政治家岩仓具视(1825—1883)和明治时代政治家伊藤博文(1841—1909)。当时觉得,日本纸币很“突岀政治”,三个老头,都是政治家,其中只有圣德太子,勉强可以算作半个文化人。他是用明天皇之子,后由推古天皇立为太子,并授摄政大权。他大力提倡佛教、儒教,仿照中国史书编纂体例编修《天皇记》《国记》等史书,改变氏族世袭的尊卑顺序,定官位十二品,制定《十七条宪法》,派小野妹子为遣隋史,派学生和僧人到中国留学,为中日两国文化交流开辟了道路。他虽然在文化上贡献巨大,但归根结底是政治家,兴办文化只是他的政绩之一。

  1984年,日本更换了三种纸币。1万元头像为福泽谕吉(1835—1901)——明治时代启蒙思想家、教育家,庆应义塾大学创始人。他介绍西方文明,主张人人平等,名言为“天不生人上人,天不生人下人”,代表作有《西洋事情》《劝学篇》《文明论概略》等。5000元头像为新渡户稻造(1862—1933),农政学家、教育家。1000元头像则为作家夏目漱石(1867—1916)。他本名为夏目金之助,之所以取《晋书》“漱石枕流”中漱石二字为笔名,是为了表示自己不愿随波逐流。他以代表作《我是猫》《少爷》《明暗》等,开创了自己独特的文学天地,在日本近代文学史上占有重要地位。这套纸币的最大特点是用思想家、教育家、作家取代了政治家,彰显文化。

  2000年,为纪念八国首脑会议,日本发行了面值为2000日元的纪念钞,但市面上似乎见不着。这张钞票正面印的是冲绳“守礼之邦”牌坊,背面是日本最早的长篇小说——成书于11世纪初的《源氏物语》第38回“铃虫”插图,右下角是《源氏物语》作者紫式部像。

  2004年发行的纸币,保留了福泽谕吉,但5000元头像换为女作家樋口一叶(1872—1896)。她以东京、吉原一带为舞台,创作反映当时女性生活的小说,代表作有《青梅竹马》《浊流》《十三夜》《岔路》等。1000元的头像换为世界闻名的细菌学家野口英世(1876—1928)。

  从以上三套纸币来看,头像的选择,从政治人物渐次向思想、教育、文学、科学领域的人物倾斜。尤其是文学领域,岀现了紫式部、夏目漱石、樋口一叶三人,比例之大,不亚于政治家。

  纸币上的头像,各国不同,有开国君主、总统、思想家、音乐家、画家、建筑家、钢琴家、作家、工程师等,但都是选择那些为国家进步发挥过巨大作用、产生过深刻影响、值得纪念尊敬且人人皆知的精英人物。从日本纸币上头像的变化,依稀可见日本对重要人物的判断标准、价值观及社会导向。

  我觉得,纸币上的人物,实际上是一种广告,一种呼唤,一种标志,一种导向,天天目睹这些人物,会对人们的心理产生潜移默化的影响。

  2009年,是日本作家太宰治(1909—1948,生于青森县,本名津岛修治,作品有《樱桃》《斜阳》《人间失格》等多部,是日本战后派代表作家)和松本清张(1909—1992,生于福冈县,社会派推理小说家,他在出神入化的故事背后,揭露社会黑暗,同时向日本昭和史与古代史之谜进军,代表作有《点与线》《砂器》《日本的黑雾》等)诞辰100周年,日本文化界视为大事,几乎全体总动员,日本NHK电视台拍了专集,分若干次全面详细介绍他们的生平、作品、思想;出版界发行他们的代表作、特集、专集、纪念集;电影界推出根据他们的作品改编的新的或旧的影片,在全国掀起了一股纪念热潮。2016年适逢夏目漱石逝世100周年,日本文坛再掀夏目漱石热,特别是作家的母校二松学舍大学与大阪大学教授石黑浩合作,共同研制出夏目漱石造型的智能机器人,亮相东京,引起轰动。可见日本文化界、教育界、媒体及大众十分重视文学、热爱文学,较之那些来去匆匆的政客、军阀、财阀,作家在日本显然更有人气、更受尊重。

作者简介

姓名:陈喜儒 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们