首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
谁在耍弄“金色眼镜蛇”
2017年02月14日 15:17 来源:新华网 作者:凌朔 字号

内容摘要:代号为“金色眼镜蛇”的美泰年度联合军事演习14日在泰国中部梭桃邑海军基地开演。

关键词:金色眼镜蛇;新闻分析;泰国;哈里斯;联合军演

作者简介:

  新华社北京2月14日电 新闻分析:谁在耍弄“金色眼镜蛇”

  代号为“金色眼镜蛇”的美泰年度联合军事演习14日在泰国中部梭桃邑海军基地开演。美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯出席开幕式。

  “金色眼镜蛇”是特朗普就任总统后美军参与的首场联合军演,而哈里斯这一高级别“鹰派”军官的出现更是让不少媒体热衷解读“特朗普东南亚政策的端倪”。《日本时报》甚至刊文称:美国“升格”美泰军演意在抗衡中国。

  “金色眼镜蛇”确实在“升格”吗?还是在被各种势力炒作与耍弄?特朗普真的要把这一进行了30多年的联合军演改造成“抗衡中国”的工具吗?

  “轻量级”军演

  事实上,今年的“金色眼镜蛇”仍只是一个“简版”或“轻量级”军演。

  2014年,泰国发生军事政变,美国高调谴责,削减对泰军援,停止直接军事训练,前所未有地降格“金色眼镜蛇”联合军演规模,削减参演人员和项目。至今,这一军演的总体规模和美方参演人员规模仍处于最低谷。

  去年8月,美泰军方在曼谷会晤,确认今年军演维持在“简版”规模。今年美方参演人员3500人,比2015年和2016年时3600人略有下降。而在泰国军事政变前、2014年初举行的“金色眼镜蛇”联合军演中,美方派出4300多人。历史上美国派兵参加这一演习的最大规模超过6000人。

  今年,共有29个国家参与或派观察员观摩“金色眼镜蛇”联合军演,参加总人数8333人。而过去,参加这一演习的总人数大多过万。即便是泰国军事政变后的2015年,参演总人数也达到1.3万人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们