首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
波多黎各能否成为美国的第51个州
2017年06月12日 15:23 来源:新华社 作者:冯俊扬 字号

内容摘要:位于加勒比地区的波多黎各11日就与美国之间的地位关系举行第五次全民公决。

关键词:波多黎各;美国;新闻分析;全民公决;公决

作者简介:

  新华社北京6月12日电 新闻分析:波多黎各能否成为美国的第51个州

  位于加勒比地区的波多黎各11日就与美国之间的地位关系举行第五次全民公决。投票结果显示,超过97%的选民支持波多黎各正式成为美国的一个州,支持完全独立和支持维持美国联邦领土地位现状的选民分别占1.5%和1.32%。

  分析人士指出,面临严重经济和财政危机的波多黎各政府积极推动全民公决,希望通过正式成为美国的一个州解决经济危机。但是此次公投的投票率不高,其合法性和有效性存在争议。而且波多黎各能否成为美国的第51个州,最后的决定权在美国国会,而不是全民公决结果单方面所能决定的,所以波多黎各试图通过全民公决正式成为美国的州,短期内难以实现。

  多次公投均未通过

  波多黎各在16世纪初沦为西班牙殖民地。1898年美国与西班牙战争结束后,波多黎各被割让给美国。1917年,波多黎各人被赋予美国公民权,波多黎各人可以参加美国全国的政党初选,但不能参加美国大选。

  1947年,波多黎各开始自行选举总督。1952年通过的波多黎各宪法规定,在实现内部自治的前提下,保持和美国的联系。美国国会通过法律给予波多黎各美国联邦领土地位,在内部事务方面享有高度自治,可以自行选举总督和立法机构。

  此后,波多黎各围绕与美国地位关系问题争论不休。1967年、1993年、1998年和2012年,波多黎各先后四次就与美国地位关系举行全民公决,以决定是维持美国联邦领土地位还是正式成为美国的一个州。在这四次全民公决中,成为美国第51个州的方案都未能获得通过。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们