首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
全球为何恐袭频发
2017年06月12日 16:29 来源:新华社 作者:闫亮 周珺 赵博等 字号

内容摘要:近来,恐怖袭击事件在全球各地频繁发生。因此,只有通过全球反恐合作这一联合作战方式,才能彻底铲除恐怖组织,解除恐怖主义对各国的安全威胁。

关键词:全球;伊斯兰;伊朗;恐怖袭击事件;反恐合作

作者简介:

  新华社北京6月12日电 国际观察:全球为何恐袭频发

  近来,恐怖袭击事件在全球各地频繁发生。伊朗、澳大利亚、英国和法国等地连续遭遇袭击事件,造成有较大规模人员伤亡。

  国际反恐专家认为,全球恐袭事件频发与“伊斯兰国”因遭受沉重打击而采取的报复行动有关,也是中东恐怖主义势力外溢的一种表现。打击恐怖主义,需要加强全球反恐合作,合力斩断恐怖主义的根源。

  恐袭接连不断

  今年3月以来,英国先后发生3起恐袭事件。3月22日,一名男子驾驶汽车在伦敦市中心的议会大厦附近冲撞人群并随后弃车持刀行凶,造成5人死亡、约40人受伤。5月22日,曼彻斯特体育馆发生自杀式爆炸,造成22人死亡、59人受伤。6月3日晚,在伦敦泰晤士河上伦敦桥附近,一辆货车冲撞行人,袭击者随后弃车并持刀伤人,造成至少7人死亡、48人受伤。“伊斯兰国”宣称实施了这3起袭击事件。

  印尼首都雅加达一个公交车站5月24日晚发生两起自杀式爆炸袭击,造成包括两名袭击者在内的至少5人死亡、10人受伤。“伊斯兰国”宣称制造了这一袭击事件。

  5月31日上午,阿富汗首都喀布尔发生自杀式汽车炸弹袭击,造成至少90人死亡、400人受伤。

  6月5日,澳大利亚第二大城市墨尔本发生劫持人质事件。警方在交火中击毙一名索马里裔嫌疑人,一名平民遇害,3名警员受伤,人质获救。当地警方认为,这似乎是一起“独狼式”行动。

  6月6日,法国巴黎圣母院前广场发生一名男子持械袭警事件。这名男子自称是“伊斯兰国”成员。

  6月7日,位于伊朗首都德黑兰的伊朗议会大楼和伊朗已故最高领袖霍梅尼陵外分别发生恐怖袭击事件,造成至少17人死亡、52人受伤。据伊朗媒体报道,“伊斯兰国”宣称制造了这两起袭击事件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们