首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
美国农场迎来中国智库专家
2017年06月13日 09:19 来源:光明日报 作者:汤先营 字号

内容摘要:由中国社会科学院、中国现代国际关系研究院等顶尖智库专家组成的代表团11日来到位于艾奥瓦州的金伯利农场参观。农场主人瑞克·金伯利先生早已等候多时,他热情地迎接来自中国的特殊访客。

关键词:中国;美国农场;智库;中国专家;格兰特

作者简介:

 

  6月的美国艾奥瓦州,骄阳似火。由中国社会科学院、中国现代国际关系研究院等顶尖智库专家组成的代表团11日来到位于艾奥瓦州的金伯利农场参观。农场主人瑞克·金伯利先生早已等候多时,他热情地迎接来自中国的特殊访客。

  “如此高规格、大规模的中国智库专家代表团访问一个美国农场可能是历史上首次。”中国国际经济交流中心副理事长魏建国对记者如是说。的确,习惯于在办公室埋头研究,或是在国际会议上与学者交流的中国专家们,这次“破天荒”来到美国农场,与美国农民交谈,这是农场主金伯利没有想到的。

  田间地头观摩现代农业生产

  在中美两国经贸合作中,农业合作占据特殊地位,具有久远的历史。素有“美国粮仓”之称的艾奥瓦州,更是与中国有着千丝万缕的联系。当前,中美两国正如火如荼地开展经济合作“百日计划”。具体到农业领域,美国农民是怎么生产的?两国农业合作还有什么潜力?这些是中国专家关心的问题。

  已访问中国8次的金伯利具有典型美国中西部农民的直率性格,一上来就向中国客人介绍他的大型拖拉机和收割机,他一家4口人耕种4000英亩土地,全凭这些现代化机械设备帮助。金伯利说,提高农业生产率可以使有限的耕地养活更多的人口,今后中国农业也将向集约化和大规模生产方向发展。有中国专家风趣地对金伯利说,经过你的介绍,或许接下来美国农机制造商就会收到来自中国的订单了。

  随着参观的进行,中国专家们被若干大型储粮仓吸引。金伯利的儿子格兰特热情地向大家介绍说,这些谷物储存系统由计算机控制,具有干燥功能,农户只需要通过智能手机上的应用软件,就可以远程控制粮仓的温度和通风状况。金伯利补充说,该系统具有良好的通风和干燥功能,粮食保存的完好率很高,几乎没有损失。中国专家们听后啧啧称道。

  中美农业合作惠及双方人民

  金伯利父子又领着大家来到农场种植玉米和大豆的田地,详细回答了中国专家关于耕种、施肥、收割等环节的问题。格兰特望着绿油油的农田自豪地说,他家所生产粮食的四分之一都是销往中国的。

  像金伯利这样从中美经贸合作中受益的美国民众应该大有人在。据有关统计,中美农产品贸易近10年来高速增长,年均增长率达15%。2014年,美对华出口农产品288亿美元,是2001年的10倍。目前,中国是美国大豆和棉花等农产品的重要出口市场,据有关专家介绍,美国大豆已经占到中国进口大豆总额的40%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们