首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
用“氢”洁理念塑造未来交通
2017年06月14日 09:43 来源:光明日报 作者:郭际 字号

内容摘要:图为现代汽车副会长梁雄哲在2017亚洲消费电子会展上公开未来Mobility三大战略。但是,相信随着科技的发展和基础设施的加速的建设,未来的人类交通,将变得更加“氢”洁。

关键词:交通;氢能源社会;现代汽车;理念;氢燃料电池

作者简介:

 

  随着亚洲地区机动车保有量的快速上升,交通拥堵已经成为许多地方无法避免的“大城市病”。交通拥堵意味着巨大的经济成本,包括人们出行的时间成本、汽车的燃油浪费成本、停车造成的土地成本,更重要的是,化石燃油为主的汽车排放所带来的空气污染问题让城市居民的健康成本大幅升高。因此,在环保理念日益深入人心的今天,力图减少对化石能源的依赖已经成为大势所趋。目前世界各国政府在推行新能源汽车方面都纷纷给予了政策支持。例如,美国对车辆的环保标准就越来越严格。加利福尼亚州规定,从2018年起,汽车生产商销售的车辆中必须有一定比例的零排放汽车。在可预见的未来,新能源汽车在全球的占比将快速提升。

  目前,人们对于新能源汽车的理解大多停留在混动汽车和纯电动汽车层面,但是其实人类对于各种能源和电池的探索一直都在进行。比如,氢就是一种能量密度很高的清洁可再生能源。从补充速度的角度看,充氢比充电的速度快得多,但是长期以来,氢的存储和输运难题一直都着阻碍氢能的大规模应用。锂电池的发展经过多年的井喷目前已经开始趋缓,而随着技术的进一步提升,氢燃料电池将成为最具潜力的新一代能量提供系统之一。理论上,燃料电池车的排放物只有水,因此被称为“终极环保车”。

  日前,在上海举办的亚洲消费电子展上,韩国现代汽车副会长、研究开发担当梁雄哲就强调,现代汽车重新定义了作为未来移动工具的汽车,并提出创新性解决方案,确定了“新能源,让环保无忧”“出行,让自由无阻”和“沟通,让世界无界”未来三大方向,并积极进行技术开发。在“新能源,让环保无忧”这一层面,氢燃料电池汽车的研发成为其中关键的一部分。

  欧美等发达国家在2000年以后才加速对氢气能源的开发和基础构建,而现代汽车集团无疑是氢燃料电池车研发领域最早取得显著成绩的汽车制造商:1998年开始研发,2000年11月首次推出了圣达菲氢燃料电池车;2006年独立研发成功途胜氢燃料电池车;2013年2月,第三代车型ix35 FCEV首次量产,对全球汽车进入环保时代意义深远。现代汽车还参与了英国首个氢燃料电池车的网络和基建项目,英国政府将与现代汽车合作,从2015年开始正式向公共机关和个人出租氢燃料电池车辆。

  值得一提的是,核心零部件难以量产一直是制约各大厂商的瓶颈,攻克这一难题并不容易。如今,现代在包括驱动马达、电子功率零部件、锂电池包及燃料电池集成模块等在内的零部件均成功实现全球首家量产。据悉,现代汽车未来还将投入150亿韩元“氢气基金”来开发燃料电池零件。

  在2017年初召开的达沃斯世界经济论坛上,现代汽车加入了发起氢能源委员会的项目,这是一项全球倡议项目,旨在推动燃料电池汽车作为化石燃料汽车替代品的研发和商业化进程,而现代汽车也多次被欧盟执行委员会评为“氢燃料电池车示范运营商”。梁雄哲认为:“现代汽车拥有打造创新节能汽车的传统,我们的目的是推动汽车工业的绿色健康发展。未来FE燃料电池概念车是现代汽车领导氢能源汽车征程上的一个重要里程碑。‘氢能源社会’拥有清洁高效的交通工具,客户的生活品质也将得到提高,而FE燃料电池概念车让我们在实现‘氢能源社会’愿景的征程上向前又迈进了一大步。”

  由于氢燃料电池车的理论唯一排放物是水,因此相较传统汽车,它可以充分利用自身的产物——水作为使用资源。现代FE燃料电池概念车名称中的“FE”全称为Future Eco,即未来生态的意思,这体现了其运用创新型新技术,并契合了这款车本身的生态友好特性——也是对其独特燃料源的认可。最引人注目的一点在于,它加装了内部空气加湿装置,循环利用由该车氢能循环设备所转化出的水,以创建更舒适的乘坐环境。

  氢燃料汽车市场推广的最大障碍是加氢站不足,但是这一问题未来有望改观。目前,欧美等国已启动了相关推广和建设充电站等战略。德国计划到2023年建成400个氢燃料站;美国加州到2017年达到68个;日本计划到2025年构建1000家氢燃料站;韩国计划到2025年增加到200个。此外,价格也是氢燃料电池车推广的拦路虎。但是,相信随着科技的发展和基础设施的加速的建设,未来的人类交通,将变得更加“氢”洁。

  (作者:郭际)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们