首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
推出大型信贷扶持计划 加强同中国伙伴的合作 巴西寻求农牧业发展新突破
2017年06月15日 10:24 来源:人民日报 作者:侯露露 字号

内容摘要:巴西是农牧业大国,政府一贯高度重视农牧业发展。”皮涅罗说, “目前巴西对外开放程度很高,对于有志于进入巴西市场的中国企业来说,这无疑是个好时机。

关键词:巴西;农牧业;发展;农牧业发展;中国

作者简介:

  核心阅读

  巴西是农牧业大国,政府一贯高度重视农牧业发展。为扶持和促进该产业发展,巴西政府日前推出了一项总额为1902.5亿雷亚尔(约合582亿美元)的农牧业信贷计划。巴西总统特梅尔在宣布这一计划时强调,农牧业地位十分重要。巴西政府将继续不遗余力地支持农牧业发展。

 

  农牧业发展条件得天独厚

  巴西位于南美洲东部,日照充足,雨水充沛,旱涝灾害比较少。得天独厚的地理条件,让巴西成为世界上适于农林牧渔各产业全面发展的少数国家之一。巴西拥有约2.5亿公顷的高产良田、2亿公顷的牧场,为农牧业发展提供充足的土地。广阔的牧场为巴西畜牧业创造了良好条件。

  农牧业在巴西经济中占有极为重要的地位。据统计,巴西农牧业总产值占GDP的13%,全国约1/3的就业来自农牧业,农牧产品出口占全国出口总量40%以上,年出口额达到180亿美元。“巴西的橙汁、白糖、咖啡、鸡肉等产品的产量都是世界第一。”圣保罗工业联合会农业贸易部主任马里奥·库泰特介绍。实际上,巴西也是世界上最大的牛肉出口国和第四大猪肉出口国。

  近年来,随着农业疆域的不断扩大,农业现代化程度加深,对改善种植条件和农业基础设施的需求水涨船高,然而,现有的农牧业信贷规模明显不足。2015年和2016年,巴西经济连续衰退3.8%和3.6%,受严重的经济危机影响,巴西农牧业各项指标也一度下滑。

  巴西农牧业和食品供应部部长布莱罗·马吉对媒体表示,巴西农牧业基础好,发展潜力巨大,目前所欠缺的是更多的资金。

  巴西政府此次公布的信贷计划主要用于支持2017—2018年农业季(2017年7月至2018年6月)农户在生产、销售、投资和保险等各环节的开支。马吉介绍说,该计划包括固定利率和商业利率两种信贷,以政府提供一定优惠的固定利率信贷为主。信贷将主要用来帮助农户购买农机、提供物流保障、扩大生产规模和改善种植条件等。同时也用来鼓励农业技术创新,而信贷优惠幅度最大的项目都与创新相关。

  “巴西卖出去的每一吨农产品都蕴含着农业技术和理念。”马吉表示,很多人都认为巴西是一个依靠大宗商品出口的国家,他并不赞同这种观点。我们销售农产品时,其实也是在销售先进的农业技术。

  为保持农牧业优势,振兴巴西经济,巴西政府主要在以下几个方面下功夫:第一,政府在制定宏观经济政策时,强调农牧业在经济发展中的基础地位。第二,重视农牧业科研和科研成果的推广。早在上个世纪70年代,就成立了巴西农牧业研究公司和技术推广公司。第三,提供低息贷款支持农牧业发展。第四,充分利用地域辽阔的优势扩大农业疆域。第五,大力发展科技含量高、附加值高的农作物产品和产业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们