首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
唤醒沉睡的电子宝藏
2017年06月15日 10:28 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:电子产品回收利用成为各国共同的课题,不少国家使出的法子也是蛮拼的美国构建便民回收利用体系驻美国记者高石美国建立了涵盖地方环保部门、制造商、零售商、专业回收处理公司和行业协会的便民回收利用体系, 25个州有相关立法。回收方式包括在公共场所设立固定回收箱、小区设置定时定点回收站、集体回收和家电零售商上门回收等。澳大利亚预约免费上门回收服务驻澳大利亚记者李锋澳大利亚政府“国家电视和电脑回收计划”的目标是到2022年前后将电视和电脑的回收率由17%提高到80%。澳大利亚政府于2011年推出免费的电子产品回收项目“国家电视和电脑回收计划”。

关键词:电子垃圾;电子产品;产品回收;电脑;处理;美国;德国;零售商;免费;废弃物

作者简介:

 

  随着技术的高频更新,电脑、手机、数码相机等电子设备的淘汰周期越来越短,转眼就变成“电子垃圾”,既造成巨大浪费,也埋下新的隐患。电子产品回收利用成为各国共同的课题,不少国家使出的法子也是蛮拼的

  美国 构建便民回收利用体系

  驻美国记者 高 石

  美国建立了涵盖地方环保部门、制造商、零售商、专业回收处理公司和行业协会的便民回收利用体系,25个州有相关立法。约90%的美国消费者认识到回收电子产品的重要性

  美国苹果公司最近在其《2017年环境责任报告》中颁布一项新计划,声称未来将停止开采稀有矿产和金属,通过100%回收材料来生产产品。一家名为蓝橡资源的美国创业公司,专门致力于电子废品中的贵重金属回收,目前已得到风投机构超过3500万美元的投资。这些例子都表明,在美国,电子产品回收是件受人重视,甚至有利可图的事情。

  目前,美国还没有统一的联邦法律规范电子垃圾的处理,但已有25个州有相关立法。尽管各州法律各有不同,但大致都包括以下几方面:首先是规定电子产品回收范围主要包括电视机、台式电脑、笔记本和显示器等;第二是由制造商承担收集、运输和回收电子废弃物的费用;第三是规定制造商必须在产品上标明自有或授权品牌的标签,向州环保管理部门注册和提交回收计划,并在公司网站上公布回收信息,每年还需缴纳一定的注册费用,否则其产品不得在州内销售。注册费一般存入州回收利用信托基金,用于当地的电子废弃物回收项目。

  在立法之外,美国还建立了涵盖地方环保部门、制造商、零售商、专业回收处理公司和行业协会的便民回收利用体系。以弗吉尼亚州阿灵顿县为例,居民不需要的电子产品,首先可以到零售商处处理,比如在电子产品销售企业百思买的门店中,都有专门回收墨粉盒、硒鼓和充电电池等的回收亭,每个家庭每天可免费向门店递送3件回收的电子产品,而且可以用旧电子产品换购礼品卡。如果在百思买购买家电并由其送货的话,还能得到免费回收一件家电的优惠。此外,阿灵顿县环保部门下属的电子产品收集和回收处理中心,提供上门回收服务。再有就是请专业的回收公司来处理,而不同公司收费各有不同。

  在这样的立法环境和回收习惯下,美国各大生产商公司也会提供回收服务。比如,如果消费者购买戴尔公司产品,不管替换下的旧电脑是什么品牌,都可以享受戴尔的免费回收服务。购买惠普公司打印机的消费者,也可以免费将使用完的墨盒寄回惠普公司,公司会免费邮寄消费者订购的新墨盒。其他进入美国市场的外国公司也会入乡随俗。

  据美国消费电子协会研究显示,约90%的美国消费者认识到回收电子产品的重要性,63%的消费者知道何处回收电子产品。尽管如此,美国电子产品回收中心创始人兼顾问沃尔特·阿尔科恩依然认为,如果美国废旧电器电子产品回收工作的一致性和协调性问题不能解决的话,会导致成本增加,长期来讲很不利。但很难在短时间内实现全国废旧电器电子产品回收法规的统一和协调,这需要联邦政府发挥作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们