首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
地少人稀的卡塔尔可不是“小国”
2017年06月15日 10:39 来源:文汇报 作者:陆益峰 字号

内容摘要:提起卡塔尔,经常关心国际时政的读者可能知道该国拥有丰富的油气资源和被誉为“中东CNN”的半岛电视台,还举办过世贸组织多哈回合谈判,如果对旅游感兴趣的话,可能还知道卡塔尔航空的性价比相当不错……其实,这些对于面积只有1.1万平方公里,总人口234。公元628年,伊斯兰教先知穆罕默德派代表前往卡塔尔等地,当地的统治者和民众改信伊斯兰教,从此卡塔尔就成为阿拉伯帝国的一部分。正因为在历史上卡塔尔与邻国有着错综复杂的恩怨和矛盾,因此在此次“塌方式”断交风波中,沙特、阿联酋、巴林等国坚决与卡塔尔划清界限,除了现实利益考量外,历史恩怨或许也是一个十分重要的因素。

关键词:卡塔尔;半岛电视台;奥斯曼帝国;阿拉伯;统治;中转站;天然气;中东;CNN;部落;入侵

作者简介:

 

  本月上旬,卡塔尔遭遇沙特、阿联酋、埃及等多国的“塌方式”断交而被国际舆论送上头条。提起卡塔尔,经常关心国际时政的读者可能知道该国拥有丰富的油气资源和被誉为“中东CNN”的半岛电视台,还举办过世贸组织多哈回合谈判,如果对旅游感兴趣的话,可能还知道卡塔尔航空的性价比相当不错……其实,这些对于面积只有1.1万平方公里,总人口234万、本国公民仅30多万的中东小国来说,能拥有这样的知名度已是非常不容易了。那么,卡塔尔究竟是一个怎样的国家? 这个中东小国又是如何成长为具有国际影响力的“大国”?

  历史上“城头变幻大王旗”

  卡塔尔,一个古老而又年轻的国家。说其古老,是因为早在公元前4000年,这里就已经有人类活动的痕迹;说其年轻,是因为现代的卡塔尔直到1971年才正式独立,建国只有46年。

  卡塔尔是一个半岛国家,位于波斯湾南岸,是阿拉伯半岛向波斯湾北延形成的一个小半岛,南北长160公里,东西宽80公里,面积约1.1万平方公里。历史上,这块土地曾被多个帝国统治,因此也造成了该地区复杂的历史恩怨与国际关系。

  从公元前7世纪到公元7世纪的约1400年里,卡塔尔半岛分别被亚述帝国、罗马帝国和波斯帝国所统治。公元628年,伊斯兰教先知穆罕默德派代表前往卡塔尔等地,当地的统治者和民众改信伊斯兰教,从此卡塔尔就成为阿拉伯帝国的一部分。

  大航海时代兴起后,葡萄牙人于16世纪20年代入侵并控制卡塔尔半岛,并将其变成葡萄牙世界贸易中的一个重要中转站。不过,阿拉伯人并不喜欢葡萄牙人,他们联合奥斯曼帝国,奥斯曼帝国后来又联合英国和荷兰,最终在1602年把葡萄牙人赶出了卡塔尔半岛。卡塔尔也首次被纳入了奥斯曼帝国的统治之下。

  1670年,卡塔尔当地一个名为拜尼·哈立德的阿拉伯部落把奥斯曼帝国势力逐出卡塔尔半岛。此后,来自科威特的阿勒哈利法家族又取代了拜尼·哈立德部落,成为卡塔尔的实际统治者。1783年,阿勒哈利法家族在其他阿拉伯部落的帮助下赶走了巴林的波斯人,从而统一了巴林和卡塔尔。不料12年后,信奉瓦哈比派的沙特第一王国入侵并占领卡塔尔和巴林。后在埃及和奥斯曼帝国的帮助下,巴林和卡塔尔人终于赶走了沙特势力,而沙特第一王国也于1818年解体。

  波斯湾地区的战乱给了英国人可乘之机。1821年,臭名昭著的英国东印度公司一度占领了如今的卡塔尔首都多哈。1825年东印度公司撤走后,英国扶植阿勒萨尼家族统治卡塔尔,阿勒萨尼家族也是当今卡塔尔的王室。1846年穆罕默德·宾·阿勒萨尼建立卡塔尔酋长国,这是卡塔尔首次建国。不过,卡塔尔的建国举动让巴林人很不高兴。1867年,统治巴林的阿勒哈利法家族联合迪拜酋长国等入侵卡塔尔,但在英国的干预下遭遇失败。

  1871年,在奥斯曼帝国的军事威胁下,卡塔尔又一次被迫纳入奥斯曼帝国的版图,直到一战爆发。1915年,卡塔尔投向英国,参加了反对奥斯曼帝国的阿拉伯大起义。战后,奥斯曼帝国解体,卡塔尔沦为英国的保护国,从此进入了英帝国统治的时代。

  到20世纪60-70年代,阿拉伯国家民族独立解放运动兴起。在这一运动的压力下,英国被迫宣布允许卡塔尔独立。一开始,英国还试图把卡塔尔也加入阿联酋,但由于一系列矛盾和纷争,最终卡塔尔于1971年9月3日宣布独立建国。

  正因为在历史上卡塔尔与邻国有着错综复杂的恩怨和矛盾,因此在此次“塌方式”断交风波中,沙特、阿联酋、巴林等国坚决与卡塔尔划清界限,除了现实利益考量外,历史恩怨或许也是一个十分重要的因素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们