首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
华丽而无奈的“体育大国梦”
2017年06月15日 10:40 来源:文汇报 作者:吴雨伦 字号

内容摘要:2006年多哈亚运会开幕式上,卡塔尔王子约安·阿勒萨尼与卡传奇短跑名将塔拉勒·曼苏尔圣火交接后,骑马登上主火炬台并点燃主火炬,这成为亚运会的经典一幕。

关键词:体育大国;卡塔尔;体育大国梦;体育;体育世界

作者简介:

 

  当2006年被称为史上最昂贵的多哈亚运会圆满落幕时,卡塔尔人用手中的美金让世界见证了一个“奇迹”。但当时没人料到,在接下来的十年间,卡塔尔成为世界体坛不可忽视的力量:引进国际赛事,投资海外市场,提升体育实力……小国卡塔尔不仅展现出成为体育大国的雄心,也正用实际行动打造着体育世界的中心。

  抱定打造体育大国的雄心

  如果说多哈亚运会给世人以惊喜,那么当2010年时任国际足联主席布拉特在苏黎世打开白色信封向全世界宣布卡塔尔成为2022年世界杯的举办国时,世界舆论纷纷开始质疑,这个除石油外其他资源匮乏的小国究竟能否担当如此重任?

  事实上,凭借其雄厚的资本,卡塔尔已成功举办2006年亚运会、2010年世界室内田径锦标赛、2011年亚洲杯足球赛、2014年世界短池游泳锦标赛、2015年男子手球世锦赛等顶级赛事。每年固定在此举行的ATP/WTA网球卡塔尔公开赛、高尔夫卡塔尔大师赛、国际自行车环卡塔尔赛等一流职业赛事,也是卡塔尔一步步积累国际体育资源的足迹。虽然在2016年、2020年奥运会的两次申办中落选,但这样的挫败根本阻止不了卡塔尔打造体育大国的雄心,卡塔尔奥委会秘书长阿尔塔尼说:“我们尝试了两次 (申办奥运会),失败了。但我们绝对不会放弃。因为我们抱定了一个理想,那就是要把卡塔尔打造成为体育世界的中心。”

  为成为体育世界的中心,除引进大量国际赛事,卡塔尔还用“走出去”的方式在世界范围内进行体育投资。2011年5月,卡塔尔基金会出资5000万欧元买下法甲联赛巴黎圣日耳曼队70%的股份,成为其最大股东。凭借连续多年的重金引援,巴黎圣日耳曼从原先的法甲中上游球队一跃成为霸主,实现了对里昂、马赛等传统强队的超越,曾创下联赛五连冠伟业,直至今年才被摩纳哥打破垄断。卡塔尔基金会还与世界级强队巴塞罗那保持着密切关系,其与卡塔尔航空先后是巴塞罗那队的胸前广告赞助商。以至于这次断交后,阿联酋人如果穿上旧版巴萨球衣上街,就有被入刑的风险。与此同时,半岛体育台买下2012-2018年的法甲联赛国际转播权,并成为法国国内的欧冠与欧联杯转播商,而卡塔尔国有体育频道“beIN体育”目前拥有国际足联在中东和北美地区的赛事转播权。

  卡塔尔如今在体育世界取得的成就远远超过人们的预期。著名旅游指南《孤独星球》如此指出卡塔尔曾面临的困境,“这个因石油暴富的国家直到1989年才向外国人颁发旅游签证,逐步开放的卡塔尔,如今想成为西亚的另一个‘黄金海岸’,阿联酋的迪拜就是榜样。”阿联酋迪拜比多哈早开放数年,通过举办体育大赛与在全世界收购,成为中东转型成功的典范,受益匪浅的迪拜国际形象大大提升,经济飞速发展。如阿联酋一样,卡塔尔也深谙资源总有耗尽的那一天。建立起强大的国际形象,是应对自然资源消耗殆尽后的生存之道,体育也许是最好的捷径。正如路透社所言,卡塔尔不惜重金打造自己的“体育大国梦”,这其中更现实的意义并不在体育产业,而在于这是国家强盛的契机,以更国际化的形象发出自己的声音,“卡塔尔需要一个动力,国家需要改建,而体育就是动力。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们