首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
各国国内失业潮助推强势领袖掌权
2017年06月15日 16:30 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网6月15日报道德国新闻电视视频网站6月12日发布题为《谁选举强势政治家?》的评论文章称,目前,世界上有些强势或有攻击性的政治家,他们往往品德存疑且有统治瘾癖,但这些政治家大获成功。

关键词:强势;失业潮;领袖;政治家;攻击性

作者简介:

  参考消息网6月15日报道 德国新闻电视视频网站6月12日发布题为《谁选举强势政治家?》的评论文章称,目前,世界上有些强势或有攻击性的政治家,他们往往品德存疑且有统治瘾癖,但这些政治家大获成功。

  不论唐纳德·特朗普、弗拉基米尔·普京还是雷杰普·塔伊普·埃尔多安:被认为强势甚至有攻击性的政治家在世界各地庆祝胜利——尽管他们同时也往往被批评拥有自恋倾向、可疑的道德理念和统治瘾癖。伦敦商学院的研究人员研究了为什么这样的民众代表仍能在选民中得分。

  从进化角度看,在人类中,强势和能力都能成为走上领导地位的途径。为了探索强势政治家何时、何因取得成功,两位行为心理学家赫曼特·卡卡尔和尼罗·西瓦纳森对69个国家的近14万名参与者的问卷数据进行了分析。这些参与者被问及心理和环境因素怎样发挥影响。两位心理学家把总共三项纵向研究的结果发表在美国《国家科学院学报》月刊上。在前两项研究中,他们把重点集中在美国,询问了国家和地方各级2000余名参与者的政治倾向及社会经济因素。

  前两项调查的结果表明,尤其经济不确定性致使人们选择强势政治领导人。在第三项研究中,两位学者采用了美国世界价值观调查协会和世界银行世界发展指数的国际数据:世界价值观调查协会的数据库中有1981年至2014年间对大约100个国家关于价值观的民调结果。卡卡尔和西瓦纳森还把69个国家13.8万人的数据和世界银行世界发展指数数据库中的失业率结合起来分析。这项研究结果表明,失业率越高对强势政治家的渴望就越强烈。

  同时个人失落感也在增加。就此而言,选举一个强势领导人就是一种补偿策略,尤其是对那些强烈认同一个组织或自己国家的人来说。

  柏林心理学大学校长西格弗里德·普赖泽尔认为这是一个可以理解的论点。他解释说:“通过认同强势领导人,个人会感觉自己也有影响力。”他说,从心理学角度看,卡卡尔和西瓦纳森的工作是令人信服的。事实上,不确定性破坏了人们对安全的需求——再加上自己控制不了自己生活的感觉,对个人来说就产生了压力。普赖泽尔评论说,“在这种情况下,人们的思考宽度受到限制,简单地承诺解决方案的政治家就显得更令人信服”。

  这种现象在世界各地都能观察到——想想我们国内的德国选择党和欧洲爱国者抵制西方伊斯兰化运动,或者想想英国脱欧公投前奈杰尔·法拉奇承诺重新赢得“在国家框架内的控制权”。事实上,这样的承诺对个人没有帮助,但能提供认知解决方案并指定罪魁祸首。普赖泽尔解释说:“在一个国家里罪魁祸首可能被说成欧盟,在另一个国家里可能被说成移民。”

  卡卡尔和西瓦纳森的研究结果中出现了一个恶性循环:一方面,经济因素不仅直接影响一个国家的居民,而且也决定了他们对政治领导风格的偏好。另一方面,那些政治领导人作出的经济政策决定又影响未来几代人(选民)。这两位学者在他们的研究报告中没有给出标准建议。

  普赖泽尔建议政治家应该提供令人信服的、清晰的和容易理解的解决方案:“光靠‘我们能做到’这样的口号是不够的。”只有提供上述解决方案,才能消除人们的一些不确定感。

  与此同时,英国的例子,但尤其特朗普这个例子现在已经表明,如果没有相应的能力,强势解决方案就会土崩瓦解。普赖泽尔坚信:“如果政治能够减少不确定性,人们就能够进行多样化思考。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们