首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
6560万难民, 期盼接纳与融入
2017年06月22日 10:16 来源:人民日报 作者:王云松 李志伟 徐伟等 字号

内容摘要:6月7日,中国驻肯尼亚大使馆在肯尼亚卡库马难民营发放中国政府援助的紧急人道主义救援粮食。由于难民太多,申请手续繁琐,欧盟很多成员国拒绝接收难民,偷渡到欧洲的难民绝大多数滞留在希腊和意大利的难民营里。

关键词:难民;叙利亚;记者;难民营;接收难民

作者简介:

 

  6月20日是第十七个全球难民日,联合国难民署最新《全球趋势》报告显示,全球范围内的战争和暴力等致使被迫流离失所者的人数达到历史新高。截至2016年年底,全球范围内共有6560万人被迫流离失所。其中,儿童占据全球难民总数的一半。正如联合国难民事务高级专员菲利普·格兰迪所说:“我们需要为这些人做出更多努力。”

  “回家之日遥遥无期”

  驻埃及记者 王云松

  2011年3月叙利亚冲突爆发以来,已经过去了6年的时间。联合国难民署近期发布的数据显示,在联合国难民署正式注册的叙利亚难民超过500万人,占叙利亚总人口的近25%。

  埃及与叙利亚并不接壤,局势也不是非常稳定,但仍有不少叙利亚难民通过各种途径来到这里。在埃及首都开罗附近的十月六日城,有一个特殊的叙利亚人聚居区,这个区域的居民多是在2011年叙利亚冲突发生后逃离到此的叙利亚难民,因此被开罗当地人称作“叙利亚人街”。

  联合国难民署统计称,共有超过12万名叙利亚难民居住在埃及,不过实际数字可能远比这个要多得多,很多叙利亚难民因为各种原因并没有在难民署的相关机构中进行注册。

  55岁的穆罕默德来自叙利亚阿勒颇,见到本报记者时,他正坐在树荫下和几位朋友乘凉、聊天。冲突爆发前,他在叙利亚老家经营一家小百货店,虽谈不上富有,但日子过得也还平和、殷实,不过战争夺取了他赖以为生的一切,小百货店被炮火摧毁。“没有办法,在叙利亚实在太危险了,谁愿意离开家乡呢?但我们不得不离开”,说起这些,穆罕默德的眼中带着无限伤感。2012年,穆罕默德带着妻子和两个孩子,从叙利亚先前往利比亚,从利比亚穿越茫茫沙漠,抵达开罗。“原本以为冲突会很快结束,所以我们选择了距叙利亚近,文化、语言又相似的埃及,一旦局势稳定我们就能返回家园,可是5年过去了,回家之日依然遥遥无期。”

  穆罕默德家在一座并不起眼街边小楼的顶层,外墙像埃及很多贫民区的住宅楼一样并未粉刷。楼道较为狭窄,身材高大的穆罕默德上下楼梯并不十分方便。屋内只有一些非常简单的陈设,由于生活拮据,房间里只有电风扇。开罗的夏天最高气温达40摄氏度以上,难以想象穆罕默德一家如何度过难熬的夏季。“我现在只能在叙利亚朋友开的餐厅打点零工,我原本想开一个小商店,但因为种种原因始终无法实现。两个孩子还要上学,虽然离开叙利亚时带了些钱,但几年来吃、住等开销让我们的生活非常困难,即使买了空调,我们也难以支付高昂的电费。”穆罕默德说。

  “能够在一个相对稳定的环境中生活就已经是最大的幸福了。我们经常能够听到不幸的消息从叙利亚传来,朋友被炸死,亲戚失去联系,希望所有的叙利亚人都能够渡过难关,希望我们的国家能快点好起来!”说到这里,穆罕默德眼中更多的是对未来的期待,而这种期待或许就是支持他在异国他乡生活下去的动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们