首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
“一带一路”上的文物:从人文交流的历史深处走来
2017年06月22日 10:25 来源:光明日报 作者:张胜 字号

内容摘要:呈现“一带一路”完整内涵主持人:“一带一路”沿线联合考古和文化遗产保护工作现在处于怎样的阶段,还有哪些工作需要进一步加强?葛承雍:2014年 6月,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安-天山廊道路网”被列入世界遗产名录,这是“一带一路”沿线联合考古和文化遗产保护工作的一项重要成果。詹长法:应鼓励社会公众以加强“一带一路”沿线地方相互了解、联系和往来为宗旨,对沿线文物进行公益性活化利用,鼓励以文化遗产为基础进行多样化文化艺术创作,支持并规范沿线地方依托文化遗产资源开展的文化旅游项目或产业。重点工程是“一带一路”建设有力抓手主持人:前不久发布的《国家文物事业发展“十三五”规划》设计布局了“一带一路”文化遗产长廊建设工程和海上丝绸之路文物保护工程。

关键词:文化遗产;詹长法;主持人;世界遗产;文物保护基金会;雍中国;考古;研究院;联合;联合国教科文组织

作者简介:

 

  访谈嘉宾:中国文化遗产研究院教授 葛承雍 中国文物保护基金会秘书长 詹长法

  主持人:本报记者 贾宇

 

  探寻“一带一路”沿线文化记忆

  主持人:文物是打开历史记忆的一把钥匙,是我们重回历史现场的摆渡舟。丝绸之路上的哪些文物给二位专家留下了深刻印象,这些文物透露出当时怎样的文化互鉴、人文交流信息?

  葛承雍:漫漫丝绸之路上,承载着思想文化的物质文明随着人类的迁徙而移动。丝绸之路上的出土文物为我们研究中外文化交流提供了新材料与新视角,揭示了中国古代文明与世界文明沟通的历史轨迹。比如,来自西方的玻璃器就是一例。1965年出土于辽宁北票北燕冯素弗墓中的鸭形玻璃注,以吹管法成型,质薄透明,表面微见银绿色锈透,非常精美,但究竟是蔷薇水瓶还是罗马香油瓶尚无定论。有人考证它原产于古罗马帝国,为我们提供了草原丝绸之路的物证。

  詹长法:在2016年9月举行的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,展出了一幅明代手绘丝绸之路地图。这幅地图长30.12米,宽0.59米,描绘了从嘉峪关到天方(今沙特阿拉伯的麦加)的211个地点,涉及欧、亚、非三大洲的十多个国家和地区,是当时丝绸之路上频密广泛的文化和商贸往来的生动见证。

  主持人:这些文物对于激活“一带一路”沿线国家的共同情感,加深不同文明之间互相理解,促进各国民众的相知相亲,具有怎样的现实意义?

  詹长法:这些文物反映了“一带一路”沿线各国各地区自古以来商贸往来、友好交流的历史,有助于激活沿线各国人民的共同记忆。它们承载和传递出的历史文化信息,对促进当今不同国家和民族之间的相互了解,增进相互理解和认同具有重要而独特的意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们