首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
科技助你扫除焦虑
2017年06月27日 10:21 来源:人民日报海外版 作者:毕梦静 字号

内容摘要:别担心,智能科技助你扫除焦虑,让你轻松一“夏”!有了这些智能科技,炎炎夏日也可以远离焦虑。不过,智能科技虽能在一定程度上缓解焦虑情绪,但归根到底还需要我们自身调整好心态来迎接夏天。

关键词:焦虑;智能科技;腰带;腰围;驾驶员

作者简介:

  炎热的夏天来了。想大快朵颐却担心体重飙升?心情焦躁却无法控制自己的情绪?别担心,智能科技助你扫除焦虑,让你轻松一“夏”!

  韩国三星公司正在研究一种兼具腰带和健康监测仪功能的新型设备。该设备可以监测穿戴者腰围的变化、活动及饮食习惯,以帮助穿戴者追求一种健康的生活方式。该设备的研发团队表示,它不仅具备健康追踪器的功能,更是一款时尚配件,因其看起来和普通腰带并无区别。作为一项生活必需品,该腰带可使穿戴者在上班、步行以及日常生活中随时随地追踪健康信息。

  这款智能腰带内置计步器,不仅可监测穿戴者每日步数,也可监测静坐时长。而相对于智能手环,这款设备的另一优势在于它可以监测穿戴者腰围的变化,每当穿戴者系腰带时多露出一个孔,内置于腰带扣环里的腰部磁传感器就会实时监测腰围变化,并且设备相应应用软件上显示腰围的数字就会降低,以此激发用户的积极性。用户可在饭后观测自身的胃部变化,以纠正自身饮食习惯,不再因“吃得过多”而焦虑。

  解决了饮食方面的焦虑,在出行方面,智能科技也能帮助人们摆脱焦虑、远离烦恼。

  日本本田公司近日推出了一种电动小型概念车,该车搭载了人工智能技术“情感引擎”,并且具备自动驾驶功能。车内配备了大量精密传感器,这些传感器将采集驾驶者的表情、动作等行为信息,通过人工智能系统分析判断出驾驶者的情绪和心情,并可让汽车做出相应反应,实现汽车与驾驶者的情感交流。此外还可以通过学习掌握驾驶员的生活方式和喜好,根据情况向驾驶员提出方案选项,实现与驾驶员之间的智能交流,令驾驶员在行驶中保持愉悦的心情。

  对于一个容易烦躁焦虑的人来说,总会想找一些事情来转移自己的注意力。美国的两兄弟在一个名为“手痒痒”的实验室里开发了一款焦虑魔方。这是一款非常精巧的小方块,重116克,直径3.3厘米。其六个平面都有独特的功能:点击按钮、摇杆、开关、忘忧石、滚动、旋转拨盘。用户可以通过摆弄六个平面,来缓解自己的焦虑情绪。

  怎么样?有了这些智能科技,炎炎夏日也可以远离焦虑。不过,智能科技虽能在一定程度上缓解焦虑情绪,但归根到底还需要我们自身调整好心态来迎接夏天。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们