首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
可持续发展塑造美好未来
2017年07月05日 14:23 来源:光明日报 作者:李盛明 杨博文 字号

内容摘要:日前,商业及可持续发展委员会(BSDC)发布了一份着眼于“可持续发展目标”的报告。这份名为《更好的商业,更好的世界:亚洲》的报告指出,到2030年,通过可持续发展的商业模式,食品与农业、能源、城市及保健等关键市场“热点”可以创造2.3亿个新的工作机会,这将占整个亚洲劳动力市场的12%。长期在可持续发展领域工作的联合国前任副秘书长、商业及可持续发展委员会现任主席马克·玛洛克-布朗(Mark Malloch-Brown)就可持续发展与绿色产业接受了本报记者的专访。就非洲来说,农业在商业发展与经济增长中能够提供的机会要比亚洲多很多,而亚洲未来的发展方向则应该是加强机构的组织化、加强流动性与转变经济发展模式。

关键词:亚洲;可持续发展;投票;选举;玛洛克;布朗;需要;协定;联合国;能源

作者简介:

  日前,商业及可持续发展委员会(BSDC)发布了一份着眼于“可持续发展目标”的报告。这份名为《更好的商业,更好的世界:亚洲》的报告指出,到2030年,通过可持续发展的商业模式,食品与农业、能源、城市及保健等关键市场“热点”可以创造2.3亿个新的工作机会,这将占整个亚洲劳动力市场的12%。

  “可持续发展目标”是联合国“全球目标”的重要组成部分。所谓联合国“全球目标”是指,到2030年消除贫困、改善教育和健康成果、创造更好的工作并解决我们的关键环境挑战的17个目标。长期在可持续发展领域工作的联合国前任副秘书长、商业及可持续发展委员会现任主席马克·玛洛克-布朗(Mark Malloch-Brown)就可持续发展与绿色产业接受了本报记者的专访。他说:“得益于出色的政府干预和商业创新,近数十年来亚洲的经济转型是前所未有的,但是,‘亚洲世纪’面临着长期的不平等、环境崩溃和的气候变化的威胁。促使亚洲崛起背后的独创性能够将这些挑战转变为回报商业和社会的机遇。”

  记者:基于长期在联合国系统中的工作经历,您对可持续发展的理解是怎样的?

  玛洛克-布朗:我曾经作为署长主持联合国开发计划署(UNDP)的工作长达七年。很显然,这是一个对可持续发展怀有最深切信念的机构,这一机构一直认为“可持续”与“发展”是相互结合的一体两面。这种坚信来自于两个方面:第一个方面是,发展需要可持续;第二方面是,可持续的实现需要通过发展的方式。

  首先,在不可持续的基础上,人类无法实现发展。因为发展需要大量的资源作支撑,比如森林资源或土壤资源。农业的发展需要水资源供应,城市社区的发展也需要大量电力资源。如果这些资源被无节制地消耗,以至消耗殆尽,那么这就是一种不可持续的发展,一种未能顾及生态环境的发展,它没有实现人与自然的和谐共生。

  其次,人们时常不能理解为什么可持续的实现也需要依靠发展。在欧洲就有一些很典型的声音,将可持续视为对经济发展最强劲的威胁。他们认为,经济的发展就意味着对环境的破坏,因为我们要使用土地及利用土地上的产物。这是一种非常传统的、不现实的想法。而这种想法就是我在联合国开发计划署署长任内时所需要加以斗争的思想。

  记者:您如何看美国退出巴黎气候变化协定?

  玛洛克-布朗:我对此倍感失望,但并不意外。其实在退出巴黎协定之前,美国已经宣布重新审议其国内的清洁能源计划(EPA’s Clean Power Plan),并且宣称将会削减相关的组织。所有这些都意味着,即使美国没有宣布退出巴黎协定,其在巴黎协定中所作出的承诺也将会是空洞的。但事实上根据退出协定的相关规范,美国政府并不能在本届任期内完成退出程序,这也就意味着美国最终退出巴黎协定与否,取决于下一次总统选举的结果,因此,这件事或许还有一些转圜的余地。但是,无论美国最终退出协定与否,在全球变暖日益冲击世界的背景下,这种表态及行为无疑是一种倒退。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们