首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
非盟第二十九届首脑会议聚焦青年与筹资改革 投资未来,青年成为非洲发展动力
2017年07月06日 14:02 来源:人民日报 作者:李逸达 字号

内容摘要:非盟贸易与工业委员阿尔贝特·穆钱加称,非洲各国通过加大与中国等国际伙伴的合作,该地区青年将拥有更多发展机会。

关键词:非洲;青年;发展;非盟;投资

作者简介:

  核心阅读

  7月3日至4日,非洲联盟第二十九届首脑会议在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开,本届峰会主题为“通过投资青年利用人口红利”。与会代表认为,青年发展带来的人口红利将帮助非洲国家实现经济增长和包容性发展。与此同时,中非合作的不断深化,也将为非洲大陆青年带来更多发展机遇。

 

  加强培训,为青年搭建更广阔平台

  相关数据显示,在非洲约12亿人口中,有65%的人口不到35岁,世界上平均年龄最小的10个国家全在非洲。到2025年,非洲青年人口将占世界青年人口的1/4。如果非洲国家能够利用好这一人口红利,对年轻人加强教育培训,为其创造更多工作机会,这将极大促进非洲经济增长。

  然而,庞大的青年人口也是一把双刃剑,如果失业危机无法得到改善,青年发展前景受挫,青年贫困问题将不断加剧,甚至会造成社会动荡。目前,非洲青年的失业率高达60%,这不仅在非洲国家内部造成了严重社会问题,还导致大批非洲青年偷渡前往欧洲等地,成为非法移民。

  非洲各国领袖高度重视青年发展问题。非盟轮值主席、几内亚总统孔戴在本届峰会上表示,健康、接受高等教育和有创造力的青年是保障非洲和平、稳定与安全的重要因素。如果不能成功投资青年人成长,将对非洲发展产生负面影响。非洲各国应充分认识到青年人力资源的重要性,要为青年人提供足够的教育与培训,通过对政府行政机构进行改革等,为青年发展创造有利环境。非盟委员会主席法基同样认为,非洲大陆最为宝贵的资源就是青年,这些人的需要和期望是否能得到满足,将影响非洲的未来。

  2015年6月,非盟成员国启动非洲大陆自贸区谈判,并将2017年12月设为谈判截止日期。如果谈判进展顺利,各方在年底前达成协议,人才、资本、商品和服务等将实现在非洲大陆自由流动。这不仅能为非洲青年创造更多就业机会、为青年企业家和创业者搭建更广阔的平台,还将非洲各个经济体汇集成单一的大市场,惠及各方。

  非盟还呼吁广大青年要积极学习和掌握信息技术,同时号召非洲国家政府和企业共同合作,加大对青年在信息技术领域的培训,使非洲把握住全球第四次工业革命的宝贵机遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们