首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
冯达旋:文化融通推动一带一路建设
2017年07月13日 16:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯达旋 字号

内容摘要:毫无疑问,这一倡议在全球范围内引起了广泛讨论,包括经济、技术和学术层面的,其中最引人注目的或许是一带一路对中国的影响以及对整个世界走向的影响。相比之下,“一带一路”倡议完全是中国人提出的,不再是一个自发成长的产物,它对中国的要求也是前所未有的,最严峻、最苛刻的要求和挑战就是如何保持其优秀文化的同时,全面深入了解他人的文化、他人的思维。如今,一带一路是中国创造的,这给中国带来了前所未有的要求,最重要的一个要求或许是中国如何通过一带一路保持其丰富、强大的文化,同时深刻地理解其他文化,从而在双赢的情况下与其他文明互动。

关键词:文化;倡议;相通;中国人;习近平;挑战;全球;了解;校长;思维

作者简介:

    2013年9月和10月访问中亚和东南亚时,习近平主席首次提出建设一带一路的设想,为随后众所周知的“一带一路”倡议奠定了基础。毫无疑问,这一倡议在全球范围内引起了广泛讨论,包括经济、技术和学术层面的,其中最引人注目的或许是一带一路对中国的影响以及对整个世界走向的影响。为此,我们需要清楚,什么才是中国面临的最艰难挑战。

  一带一路是“双向交通”

  2016年11月5日,商务印书馆与一路一带百人论坛在北京举办学术研讨会,旨在推动一带一路沿线国家的国际交流。中国保监会前副主席周延礼在会上指出:“一带一路很重要的一点是文化相通,只有把文化相通做到人的心理相通,才能实现一带一路的发展战略,推进一带一路的建设,把各个项目落地。”周先生这席话简洁明了地点出了一带一路面临的艰巨挑战。

  一带一路实际上是对古代(陆上和海上)丝绸之路的振兴。为此,需要了解两者的区别,从而进一步找出古代丝绸之路没有的、一带一路特有的挑战。两者最大的区别也许是古代丝绸之路没有作为一个系统被专门提出,而且它似乎不是“双向的”。这里要提到“非双向交通”,这是一个有据可查的历史事实。早在汉代的开封,就已经存在一个犹太社区,他们是通过古代丝绸之路来到中国的。到了北宋时期,该社区生活着约8000名犹太人,颇具规模,并实践着犹太人的生活,积极从事商业活动。目前,在西方有个说法,即中国人具有良好的商业技能,被称为“东方犹太人”。有趣的是,当时没有中国人聚集在丝绸之路另一端的记录。除了张骞、唐玄奘、成吉思汗、郑和等少数人,我们很少听到有中国基层商人通过丝绸之路到西方去经商。

  从文化角度看,我认为古代丝绸之路对西方的影响很大,这并不夸张。我们可以这么理解,某种程度上,在丝绸之路上中国扮演的是一个被动的角色。这是几千年以来中国人的思维模式造成的。

  相比之下,“一带一路”倡议完全是中国人提出的,不再是一个自发成长的产物,它对中国的要求也是前所未有的,最严峻、最苛刻的要求和挑战就是如何保持其优秀文化的同时,全面深入了解他人的文化、他人的思维。这要求中国人采取新的思维方式,对沿线非洲、欧洲和亚洲大陆以及其他地区约65个国家主动进行互动,这一点与古代有很大不同。这些地区与国家有着不同的历史、不同的文化、不同的生活方式,为了使一带一路成为一个全球项目,中国须主动发挥积极作用,对沿线国家的政治、经济和文化有全面、深入的认识。而中国人真正了解不同文明的人及其生活方式的基本思想转变之一,就是进行周先生所说的“文化相通”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们