首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
黄岩:歌德学院——德国公共外交平台
2017年07月25日 10:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄岩 字号

内容摘要:歌德学院成为德国公共外交的一个重要战略,在塑造德国价值和重建德国国家形象方面发挥了非常重要的作用。德国的公共外交历史德国的公共外交可以追溯到纳粹德国时期成立的“国民启蒙与宣传部”,其目的是对德国民众进行关于国家政策与德意志国家重建的启蒙与教育,“国民启蒙与宣传部”在进行民粹主义和战争宣传方面开展了大量的工作。歌德学院的前身是德意志学院,德意志学院1925年成立,其目标是改善德国在国际上的形象以及帮助德国国民获得统一的文化认同,后来获得德国政府的资金支持,其任务是培训在德国境内的外籍德语教师。歌德学院成为德国文化外交的重要组成部分,是德国提高软实力的重要政策工具,歌德学院的一些成功运作经验值得借鉴和学习。

关键词:歌德学院;外交;国家形象;传播;宣传;美国新闻总署;德国文化;德国国家;德意志学院;培训

作者简介:

  美国政治学家约瑟夫·奈认为,软实力是一个国家通过吸引而不是强制所能发挥的影响力,其魅力主要源于这个国家的文化。二战后,德国通过歌德学院向全球输出其软实力正是认识到了文化的力量。歌德学院成为德国公共外交的一个重要战略,在塑造德国价值和重建德国国家形象方面发挥了非常重要的作用。

  公共外交传播国家形象

  公共外交(Public Diplomacy)一词最早由美国塔夫茨大学弗莱彻法律与外交学院的爱德蒙德·古利恩(Edmund Gullion)教授于1965年提出,作为对宣传(Propaganda)一词的修正,公共外交强调外交工作必须拓展新的传播策略以应对国际竞争的需要。美国新闻总署认为美国外交需要一种新颖和正面的词汇来取代乏味的“资讯”(Information)和负面的“宣传”(Propaganda)两个词汇,公共外交取代了美国新闻总署使用了数十年的公开外交(Open Diplomacy),美国新闻总署与美国国务院一起成为美国外交关系的重要机构,1979年美国新闻总署并入美国国务院。美国国务院对公共外交的定义是政府资助的用于告知或影响外国公众意见的政策或计划。约瑟夫·奈认为公共外交包括日常沟通、战略沟通和长久关系的建立三个重要元素。公共外交的主体既包括一国政府机构及其工作人员,也包括民间团体和普通公众,通过各种媒体和文化交往来传播国家形象,增进国家利益和国家安全。

  德国的公共外交历史

  德国的公共外交可以追溯到纳粹德国时期成立的“国民启蒙与宣传部”,其目的是对德国民众进行关于国家政策与德意志国家重建的启蒙与教育,“国民启蒙与宣传部”在进行民粹主义和战争宣传方面开展了大量的工作。二战结束以后,西德开始了国家形象重建工作,由于纳粹德国强大的宣传战造成国际社会对德国国家宣传机器的恐惧挥之不去,因此,政府认识到必须依靠文化的力量来重塑德国形象和德国价值。

  二战以后德国有许多负责公共外交的机构,例如德国外交部、歌德学院、德国学术交流中心等。德国的国家形象被定义为一个诗人与思想家的国家,一个科学与文化的国家以及一个科技创新的国家。歌德学院是德国公共外交机构中的杰出代表,从成立之初它就肩负起传播德国文化和国家形象的使命,至今仍然是全球公共外交的典范。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们