首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
网络家园安全亟待全球治理
2017年08月21日 16:18 来源:人民日报 作者:约瑟夫·奈 许蔓舒 虞爽等 字号

内容摘要:从长远看,维护网络空间的开放、共享、和平和稳定符合各国利益,各国应从保持战略克制、加强网络空间互信、构建网络空间国家行为规范、共同防范新技术风险四个方面寻找有效管控网络危机的途径。各国信息化程度不同,网络能力存在不平衡,各方可建立政策通报机制,定期交流网络安全关切、网络政策变化、政府应对重大网络攻击事件的响应计划,进一步理解彼此在网络安全上的差异、分歧和共同点。同时,还应当鼓励大国首先承担维护网络空间战略稳定的责任,在应对网络武器扩散、打击网络恐怖主义等领域加强合作,为维护网络空间战略稳定带好头。主要是由于网络空间治理领域存在的很多所谓“网络自治”“网络公域”和“网络自由”等不同理念的干扰,背后反映出不能应对快速演进的网络空间治理议题的认知缺陷。

关键词:网络空间;网络安全;国际社会;全球;维护;建立;国家行为;行为体;稳定;联合国

作者简介:

  8月4日发布的第四十次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,中国网民规模达到7.51亿,占全球网民总数的1/5,互联网普及率为54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。随着互联网的飞速发展,网络空间安全也受到越来越多的挑战和冲击,这是包括中国在内的全球各国共同面临的新课题。

  立规范,不容等待

  约瑟夫·奈

  1999年,俄罗斯第一次向联合国提交了一份旨在禁止使用信息通信技术武器(包括宣传)的条约,很多国家当时反对这样一个宽泛、难以落实的条约,一方面是因为很难在和平用途的计算机程序中发现恶意武器,另一方面还因为这样一个条约可能需要几十年来进行谈判。

  后来,有15个国家同意采取务实性的举措,并要求联合国秘书长任命一个“从国际安全的角度来看信息和电信领域发展政府专家组”,即2004年成立的“关于国际安全环境中信息通信领域发展的政府专家组(UNGGE)”。

  2015年7月,专家组发布了一份报告,提出要建立限制冲突和建立信任措施的规范。随后,二十国集团土耳其安塔利亚峰会公报支持了报告的成果。专家组在2010、2013、2015年发布的报告有助于信息通信技术领域安全的国际议程设置。尽管取得了初步成果,但是专家组也存在局限。专家组的代表大多是联合国秘书长的技术顾问,而非全权受命的各国谈判专家。此外,尽管代表人数先后从15名逐步增加到25名,绝大多数国家依旧没有参加。

  为了理解专家组的角色,有必要将其放到国家的规范性约束这一更大的背景之下。强制性的国际法是基于条约、国际惯例法和专家司法意见的产物。

  相比而言,规范是对于行为体行为的一种集体性期待。规范适用于多个行为体,并且行为体受约束的“状态”能够发展为法律、政治和文化。专家组建议采取和平时期非约束性的国家行为准则。

  横向来看,国家的规范性约束可以分为正式条约、非正式行为准则的常规国家实践和规范。纵向来看,根据成员的范围,可以分为全球性的、多边的和双边的。这些行为体可以包括国家和非国家行为体,总体看来就是一个机制复合体。

  中国和美国于2015年在打击网络商业犯罪上达成双边合作,中国在双边谈判中还与很多国家签署同样的协议。中国在这一领域的领导力不仅会增加中国的网络安全,并且会有助于提升中国的软实力。

  在全球范围内,物联网安全将会从企业和非营利部门行为体担任主导力量的行为准则中受益。制定规范应当一往无前,而非停滞不前。世界不应当去等待一个可能需要数十年去谈判,并且有可能会因落后于技术发展而不适用的条约。增强信息通信技术领域稳定和发展的进步需要在很多领域采取行动。从这种角度来看,国际社会在制定网络活动的规范性约束方面还处于早期阶段。

  (作者为哈佛大学肯尼迪政府学院教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们