首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
超越西方国际关系理论 冯峰:避免落入西方学者预设的“陷阱”
2017年09月08日 14:40 来源:人民日报 作者:冯峰 字号

内容摘要:超越西方国际关系理论避免落入西方学者预设的“陷阱”(热点辨析)。显然,这样的论断是在西方国际关系理论下的解读,缺乏对中国历史和基本国情的认知,但中国的一些学者也跟着人云亦云,这就落入了西方学者预设的“陷阱”。对于西方国际关系理论中的一些概念和论断,中国学者应站在中国的立场上,基于中国的现状和发展趋势进行分析和判断,而不能模仿贩卖西方的学术概念和逻辑。西方学术界对中国现状与发展道路的误解是由多重因素造成的,其中包括意识形态上的偏见、对中国历史的无知和对中国文化的误读,同时也源于西方学术自身的内在缺陷。中国学者应破除对西方理论的迷信,努力建构中国自己的国际关系理论和话语体系。

关键词:国际关系;中国;西方学者;关系理论;金德尔伯格;德尔伯格陷阱;修昔底德陷阱;大国关系;西方学术;源于西方

作者简介:

  当今世界,国际格局深刻变化,中国等新兴市场国家的国际地位上升。这引发了一些西方学者对国际秩序和大国关系前景的焦虑。例如,美国有学者提出,作为崛起大国的中国如果主动示强而不是示弱,中美关系就会落入“修昔底德陷阱”;如果中国主动示弱而不是示强,世界就会落入“金德尔伯格陷阱”。显然,这样的论断是在西方国际关系理论下的解读,缺乏对中国历史和基本国情的认知,但中国的一些学者也跟着人云亦云,这就落入了西方学者预设的“陷阱”。对于西方国际关系理论中的一些概念和论断,中国学者应站在中国的立场上,基于中国的现状和发展趋势进行分析和判断,而不能模仿贩卖西方的学术概念和逻辑。

  西方学术界对中国现状与发展道路的误解是由多重因素造成的,其中包括意识形态上的偏见、对中国历史的无知和对中国文化的误读,同时也源于西方学术自身的内在缺陷。纵观近500年来的世界历史可以看到,西方国家经济权力向全球扩张的过程,同时也是其思想产品向全球散布的过程。正如近代以来的国际体系是在西方国家主导下建立和运行的一样,迄今为止,对国际体系发展演变的原因和规律的解释,基本的学术概念、理论体系、研究方法也大都源于西方。

  然而,人类社会发展近年来出现了一些历史性的重大变化。其中,发展中国家的影响力大大提升,特别是中国的出色表现超出了西方学术理论的认知能力。西方主流学术理论既无法解释近40年来中国取得巨大发展成就的原因,也无法对中国与西方大国关系的演变作出令人信服的论证。“修昔底德陷阱”和“金德尔伯格陷阱”这样的概念,并不能反映当今大国关系和世界格局的实质,只能表明西方学术思想的疲软和贫乏。

  在关于“修昔底德陷阱”的描述中,守成大国和新兴大国等概念是从历史想象中得来的。追根溯源,这些概念是西方中心主义的产物。如果我们换一个坐标,从整个世界历史来看,当今中国的快速发展和国际地位提升并不是所谓的崛起,而是中华民族的复兴。与其说中国是一个正在崛起的新兴大国,不如说中国是一个处于复兴过程中的大国。因此,所谓中美双方分属崛起大国与守成大国的国家定位,并不是一个与现状和历史相吻合的准确表述,其逻辑推论也不能成立。中国提出的一系列国际关系理论与主张,是与自身民族复兴的目标相关的,并不像一些西方学者所想象的那样,是要去争夺世界霸权。

  近来引起热议的“金德尔伯格陷阱”这个概念,也来自西方学者的阐述与发挥。应当看到,其目的主要是想让中国承担更多的国际责任。事实上,中国一直在自觉承担负责任大国的应有责任,只是中国对自身国际责任的担当是基于自己的判断,并没有跟着西方的政治逻辑和游戏规则亦步亦趋。

  面对西方学者对国际体系和全球治理问题的解释,我们应站稳自己的立场,提出并深入阐释解决问题的中国方案。中国方案就是构建人类命运共同体。依据这一理念,不仅中国人民要过上安居乐业、繁荣富足的生活,世界上其他国家的人民同样也应该过上安居乐业、繁荣富足的生活。我们反对霸权主义,反对由一个国家或少数几个大国主导国际事务的做法,主张天下事由各国商量着办。西方学者所谓“由于美国在全球治理中的退缩,中国应该乘机填补力量空缺”的思路,与我国的外交伦理格格不入。任何时候,中国都会量力而行,承担与自身能力相称的国际责任,既不会做力所不能及的事,也不会推卸应尽的责任。

  总之,“修昔底德陷阱”也好,“金德尔伯格陷阱”也罢,都源于西方国际关系理论。中国学者应破除对西方理论的迷信,努力建构中国自己的国际关系理论和话语体系。

  (作者为对外经济贸易大学国际关系学院副教授)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们