首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
探索融合:全球人工智能发展前沿 ——访美国著名人工智能专家、康奈尔大学教授巴特·塞尔曼
2017年10月12日 10:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙梦曦 字号

内容摘要:巴特·塞尔曼(Bart Selman),美国著名计算机科学家和人工智能专家,康奈尔大学教授。我相信,下一代研发人员能比他们的前辈更加出色地处理伴随人工智能发展而来的种种社会文化和伦理道德难题。

关键词:人工智能;发展;美国;西欧;工作

作者简介:

 

  巴特·塞尔曼(Bart Selman),美国著名计算机科学家和人工智能专家,康奈尔大学教授。在赴康奈尔大学任教之前,他曾长期在久负盛名的贝尔实验室从事科研工作。他的研究兴趣十分广泛,包括可溯推理、理论估算、知识表达、知识编制、随机搜索方法、默认推理、相变现象等。

  塞尔曼教授已在《自然》《科学》《美国国家科学院院刊》等顶级学术期刊上发表了近90篇论文,并六次夺得美国人工智能协会年会不同级别的杰出论文奖项。他曾先后获得美国国家科学基金会早期职业生涯发展奖(1998—2002)和斯隆研究奖(1999—2000),并分别于2001年、2003年、2013年当选美国人工智能协会会士、美国科学促进会会士、美国计算机协会会士。教学与科研之余,他还负责辅导康奈尔大学校队参与美国国防高级研究计划局主办的无人驾驶机器人挑战赛。

  1818年,英国女作家玛丽·雪莱(Mary Shelley,1797—1851)在创作出文学史上第一部真正意义上的科幻小说《科学怪人》(又译《弗兰肯斯坦》)时,大概就预见到了人类智慧的精华——科学技术将成为人类文明自身最大的威胁。小说中,象征科学技术的人造怪物渴望温情与伴侣而不得,于是难抑恨意,杀害了维克多·弗兰肯斯坦的亲人和未婚妻;一手创造出怪物的维克多本是科学万能论的虔诚信徒,却难以阻止自己的得意之作毁掉他一生的福祉。

  以“阿尔法狗”(AlphaGo)战胜李世石为标志,2016年被称为人工智能元年。世界在惊异于“深度大脑”(DeepMind)团队的天才的同时,也不禁担忧,人工智能是否终有一天会如《科学怪人》中的怪物一样,获得自主意识,进而反噬人类?眼下,包括谷歌、百度在内的各大科技公司都在不遗余力地投入到人工智能研发中,多数人工智能初创企业都以打造高度自主的软件或硬件系统为目标,惹得史蒂芬·霍金(Stephen William Hawking)、比尔·盖茨(Bill Gates)、埃隆·马斯克(Elon Musk)等一众科技界领袖纷纷转向“人工智能威胁论”阵营。

  那么,作为西方当代最活跃的计算机科学家和人工智能专家之一,巴特·塞尔曼(Bart Selman)教授对此怎么看?《科学怪人》的隐喻是否会成为现实?人工智能是否会让人类最终陷入万劫不复的境地?……近日,在康奈尔大学气势恢宏、现代感十足的比尔与梅琳达·盖茨大楼内,笔者有幸采访了这位杰出的学者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们