首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
预计未来5年内,全球3D打印市场将以22.3%的年复合增长率扩大 3D打印加速制造业转型升级
2017年10月26日 09:03 来源:人民日报 作者:高石 字号

内容摘要:2017中国增材制造大会暨展览会7月在杭州国际博览中心举行。在不久的将来, 3D打印技术或将成为基础设施的“标配”生产方式,深刻影响人们的每一天。

关键词:打印;制造业;打印技术;3D打印技术;制造

作者简介:

 

  核心阅读

  科技改变生活。第四次工业革命正在重新定义产品生产、分配、消费的方式,也将重塑人类未来的日常生活。3D打印技术,正是互联网和制造业的有效结合,对传统制造技术带来颠覆性创新,也带来无限可能性。数字化技术被更广泛地应用在传统制造业之中,已成为一股不可阻挡的潮流。

 

  3D打印推动新一轮工业革命

  “第四次工业革命已经到来。对全球经济而言,没有哪个行业会比制造业发生的转变更大。向数字化创新不断投入的公司,会甩开竞争对手。”在惠普公司首席执行官迪昂·韦斯勒看来,3D打印技术作为驱动第四次工业革命的重要力量,将促使价值12万亿美元的全球制造业发生根本性变革。

  《福布斯》杂志的报道称,2017年,预计有57%的制造业企业增加在3D打印方面的投入,47%的企业在3D打印方面的投资回报率较去年增加,更有95%的企业将3D打印技术的应用视为自己在市场竞争中的优势所在。

  在国际知名的大型企业中,波音公司采用3D打印技术制造飞机的部分零件,米其林公司利用3D打印技术进行轮胎生产,美国“太空制造”公司还成功在太空环境下完成了大型物体的3D打印。

  今年5月下旬,一家新西兰公司“火箭实验室”在新西兰东海岸发射全球首枚3D打印电池动力的“电子号”火箭。据媒体报道,该火箭发动机的主要部件几乎都是3D打印制造。这枚火箭制造成本低、发射周期短,被业界评价是人类火箭技术发展史上的一大进步。

  目前,强生公司与惠普合作,利用3D打印技术制造的医疗级脊柱扩张器已投入临床使用。强生公司制造工程技术副总裁乔·桑德拉对本报记者表示,3D打印和数据挖掘技术的结合,将能为患者定制产品以及规模化产品的生产带来重大变化,同时为患者提供性价比更高的服务。

  美国军方也对3D打印技术敞开了怀抱。8月15日,美国海军陆战队宣布研发出一款可移动的3D打印设备,用于制造零部件,并有可能用于海外军事设备维护。美国海军通过和橡树岭国家实验室共同研发出的3D打印技术,可以在4周内就建造出一艘概念“潜水艇”。未来几年内,这一技术可能会应用于批量生产。

  “全球制造业的数字化转型,其影响会波及全世界的公司与消费者。而3D打印技术将发挥重要作用,彻底改变我们当前所认识的制造业形式。”德勤全球首席执行官浦仁杰在接受本报记者采访时表示,对企业级3D打印技术的未来充满信心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们