首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
德国发布5G战略以期引领数字化未来
2017年11月08日 09:02 来源:光明日报 作者:张翼燕 饶晔 字号

内容摘要:《德国5G战略》介绍了落实5G战略的五个行动领域:加强5G网络输出,装备和完善5G网络所需频率,加强电信产业和5G网络应用产业的合作,进行更加协调、更加有针对性的研究,实现5G网络城镇村全国覆盖。一、德国致力于成为5G网络及应用的领导国家德国致力于成为5G网络及应用的领导国家。德国政府的目标是:到2025年实现5G网络的全面覆盖,增强中心城市和乡镇地区的移动网络供应能力,甚至于联邦高速公路、州际公路、ICE(InterCity Express)火车道路以及较宽的水路都要覆盖5G网络,充分利用千兆移动网络基础设施的潜力。2.装备和完善5G网络所需频率实现5G网络应用的另一个重要前提是:尽早提供足够多的合适的网络频谱,刺激关于5G网络服务的创新、投资和竞争。

关键词:基础设施;5G网络应用;德国政府;德国;5G战略;实现;科研;数字化;研究;合作;产业

作者简介:

 

  2017年7月,德国联邦交通和数字基础设施部发布《德国5G战略》。德国致力于成为5G网络及应用的领导国家,主要措施包括:全面优化现有实验场的基础设施条件;建立起可持续性的竞争市场,设计出更多人性化的5G网络应用;更多借鉴世界各国的经验和知识,并与其他国家合作。《德国5G战略》介绍了落实5G战略的五个行动领域:加强5G网络输出,装备和完善5G网络所需频率,加强电信产业和5G网络应用产业的合作,进行更加协调、更加有针对性的研究,实现5G网络城镇村全国覆盖。

  5G网络是实现社会数字化转型的核心技术,是未来千兆比特网络的核心组成部分。实现5G网络需要全新的ICT技术体系。德国政府在2016年秋启动了“德国5G网络倡议”,首次提出了一系列快速完善5G基础设施的措施。在此基础上,此次又推出《德国5G战略》,制定了新的5G网络发展框架,以支持拓宽网路,及早开发5G网络应用。

  一、德国致力于成为5G网络及应用的领导国家

  德国致力于成为5G网络及应用的领导国家。要实现这个目标,需要全面优化德国现有实验场的基础设施条件,优化数字化基础设施条件使其达到世界领先水平。最晚到2020年,德国政府应当为实现5G网络应用创造好条件。

  德国政府和经济界不仅在扩建移动通信网络方面达成了一致,而且都认可应当首先彻底增强光纤网络的性能并接入无线网络基站,这样才能保障未来城市和乡镇地区的网络供应。德国政府的目标是:到2025年实现5G网络的全面覆盖,增强中心城市和乡镇地区的移动网络供应能力,甚至于联邦高速公路、州际公路、ICE(InterCity Express)火车道路以及较宽的水路都要覆盖5G网络,充分利用千兆移动网络基础设施的潜力。

  德国要成为5G网络领导国家,还需要建立可持续性的竞争市场,增强相关创新能力,设计出更多人性化的5G网络应用。创业企业、中小企业应及早加入到5G网络发展进程中来。

  德国还将更多借鉴世界各国的经验和知识,同时以经验丰富的成熟伙伴国家身份,在现有经济和科研合作框架下与世界各国一道增强5G网络的联通性。因此,各国应需共同拓宽5G网络,开发5G网络应用,挖掘产品市场潜力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们