首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
互联网用户约4.6亿,网络普及率达30%—35% “数字印度”正在驶入快车道
2017年11月09日 08:53 来源:人民日报 作者:苑基荣 字号

内容摘要:印度《经济时报》近日用13个版对印度进入“无现金社会”做了报道。随着越来越多的经济活动走向数字化, “数字印度”正在驶入快车道,推动印度社会在很多领域经历巨大变革,而一些根本性挑战也不容回避。

关键词:印度;快车道;数字印度;数字经济;电子支付

作者简介:

  核心阅读

  印度《经济时报》近日用13个版对印度进入“无现金社会”做了报道。据Statista公司统计数据,印度目前约有4.6亿互联网用户,互联网普及率达到了30%—35%,成为全球第二大在线市场,到2020年,互联网用户有望达到7.3亿。随着越来越多的经济活动走向数字化,“数字印度”正在驶入快车道,推动印度社会在很多领域经历巨大变革,而一些根本性挑战也不容回避。

 

  未来5—6年数字经济将达到1万亿美元

  第十一届印度互联网产品峰会11月2—3日在班加罗尔举行,主题为“创新推动印度数字革命”。大会选出了50家推动数字创新的初创公司,这是“数字印度”最新成果展示。

  打车、购物、汽车加油……都可以用手机完成支付。记者在新德里街头看到,随便一处小摊都挂着二维码;人们甚至可以通过电子支付领取社会福利。印度资深记者、独立撰稿人班纳吉对本报记者说,在推动“数字印度”和无现金社会方面,印度不是孤岛,印度政府一直在努力紧跟世界趋势。班纳吉向记者列举了一串数据,去年11月至今年2月,全国发生约32.64亿笔数字转账,71.8万名小店主获得数字培训。到2020年,数字支付将占全部零售转账的45%,数字支付生态系统估计达到3.3万亿卢比(1美元约合64.92印度卢比)。

  电子与信息技术部近期有数据显示,过去两年,印度电子交易数量增长了3倍,未来5—6年印度数字经济将达到1万亿美元。目前,印度已经实现了171万公里的光缆铺设,连接7.8万个村庄。《印度时报》11月4日报道,印度电子与信息技术部数据显示,预计今年印度电子支付总额增长80%,截至10月底,电子支付总额达到100亿卢比,与2016年全年总额相当。

  印度电信管理局最新数据显示,截至2017年7月,印度手机用户总数达到11.87亿户。全球技术市场分析公司Canalys的最新报告称,截至今年第三季度,印度智能手机出货量增长23%,达到4000多万台,成为全球第二大智能手机市场。

  《印度时报》近期报道,印度全国12位数字身份证注册数量已经达到11.1亿人,覆盖了大约99%的18岁以上印度居民。《经济时报》报道,为促进印度国家支付集团设立的印度统一支付接口应用,印度公私银行都要在规定期限内调整支付解决方案,支持印度政府推广的移动数字钱包系统。

  印度理工学院教授阿尔亚告诉本报记者,在“统一支付接口+数字身份认证系统+手机”三位一体推动下,印度电子支付取得重要进展。印度财政部长贾特利表示,这是“10亿+10亿”愿景,10亿级的身份认证系统与10亿多手机用户,近5亿互联网用户和7亿银行账户相连接,数字化将成为国家经济发展的重要内容。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们