首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
刘润生:未来创新政策引领德国发展航向
2017年12月06日 09:05 来源:光明日报 作者:刘润生 字号

内容摘要:为使德国晋升全球创新领先行列,德国联邦经济部2017年发布《创新政策重点》文件,提出了到2025年研发强度达3.5%、企业创新比例达50%、创业投资占GDP比重达0.06%的目标。

关键词:德国;创新政策;发展;创新;量子技术

作者简介:

 

  为使德国晋升全球创新领先行列,德国联邦经济部2017年发布《创新政策重点》文件,提出了到2025年研发强度达3.5%、企业创新比例达50%、创业投资占GDP比重达0.06%的目标。将大力推进中小企业创新和数字化,并使德国在关键技术领域未来处于领先地位。一方面,对不同技术方向持开放态度,由企业自主决定技术投资方向,通过促进各类创新、刺激创业、加快数字化、加大公共创新采购、开展创新友好型监管,使更多创新潜力成为可能。另一方面,为占领未来世界科技领先地位,将加强产学研合作,发展工业4.0,完善质量保证基础设施,考虑部分借鉴美国DARPA新设德国战略性创新中心,并着重发展微电子、人工智能、生物技术、量子技术四大关键技术。

  Ⅰ 直面创新挑战

  数字化、全球化和人口结构变化既是德国经济社会面临巨大的挑战,也是驱动德国经济增长的重要因素。德国需要通过利用最佳创意化挑战为机遇,须强化创新型中小企业,持续利用数字化带来的机遇,加快创意向市场有效高效转化的速度,保证德国经济的竞争力。德国创新面临如下突出挑战:

  一是中小企业创新不尽如人意。中小企业中企业创新比例(近三年实施创新的企业比例)从上世纪90年代的超过50%降至2015年的35%。创新支出分布不均,更加集中于少数企业。

  二是主要竞争对手研发强度高。从研发支出占国内生产总值(GDP)的比重来看,以色列的研发强度为4.3%,韩国为4.2%,日本为3.5%,德国仅为3%。此外,中国正以较快速度追赶,欧洲许多国家的研发强度已经达到或超过3%。

  三是创业投资市场较经济实力太小。德国创业投资占GDP比重仅为0.027%。相比之下,瑞典、芬兰、法国和英国的这一比重均高于0.03%。

  四是数字化发展速度滞后于其他国家。韩国、日本、荷兰和瑞士的网速远远高于德国。德国平均网速为13.7Mbit/s,仅居国际第26位,而千兆数据网络以及中小企业对数字化的开放接纳程度将在很大程度上决定着未来的创新进程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们