首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
英特尔“芯片门”再敲信息安全警钟
2018年01月08日 09:27 来源:人民日报 作者:郑琪 字号

内容摘要:全球最大芯片厂商英特尔公司深陷“芯片门”丑闻,芯片漏洞问题持续发酵。目前,英特尔在美国面临至少3起来自消费者的集体诉讼,诉讼者均指控英特尔数月前就了解芯片存在漏洞,却未及时对外公布消息。

关键词:芯片;英特尔;信息安全;视点;漏洞

作者简介:

 

    核心阅读

  全球最大芯片厂商英特尔公司深陷“芯片门”丑闻,芯片漏洞问题持续发酵。美国媒体日前披露,英特尔芯片存在严重技术缺陷,导致的漏洞可能影响几乎所有电脑和移动设备用户的个人信息安全。目前,英特尔在美国面临至少3起来自消费者的集体诉讼,诉讼者均指控英特尔数月前就了解芯片存在漏洞,却未及时对外公布消息。分析人士指出,此次“芯片门”事件再次给整个信息行业敲响安全警钟,在新一代信息革命对芯片运算速度提出更高要求的背景下,如何同时确保效率与安全成为一个关键挑战。

 

  存在技术缺陷,造成严重中央处理器漏洞

  根据石英财经网站等美国媒体日前报道,谷歌公司以及美欧多所高校的研究人员发现,英特尔芯片存在技术缺陷导致重大安全漏洞,黑客可利用该漏洞读取设备内存,获得密码、密钥等敏感信息。利用此次被发现的安全漏洞,谷歌研究团队介绍了3种不同攻击方式,前两种方式被称为“崩溃”,后一种被称作“幽灵”。其中“崩溃”被认为只影响英特尔芯片,而“幽灵”则几乎会影响市场上所有芯片。

  该安全漏洞发现人之一、奥地利格拉茨技术大学研究员丹尼尔·格鲁斯认为,该漏洞可能是迄今最严重的中央处理器漏洞。相关信息一经曝光,在全球信息行业引发广泛关注,因为目前全球几乎所有电脑与移动终端以及云服务提供商都将受到影响。尽管尚未发现相关攻击行为,但包括苹果、谷歌、亚马逊、微软等在内的全球信息行业巨头都已第一时间采取措施修补漏洞。

  事实上,英特尔早在去年6月就已从谷歌获知该漏洞的存在。一般来说,信息行业企业滞后公布安全漏洞符合惯例,目的是为了在漏洞信息披露前找到修复手段,以防止黑客快速利用漏洞信息发动攻击。但此次英特尔在掌握漏洞后较长时间未发布信息,并最终导致相关信息被媒体曝光,属于较为罕见的情况。

  目前,英特尔已面临3起集体诉讼,诉讼理由均为英特尔公司未及时对外公布安全漏洞相关消息。另据媒体报道,英特尔首席执行官克尔扎尼奇去年11月底出售了手中一半公司股票,套现超过3900万美元。对此,英特尔公司回应称,克尔扎尼奇出售股票的举动是按照事先制订的股票出售计划行事,与芯片安全漏洞问题没有关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们