首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
打造中土经济合作共赢新典范
2018年03月15日 09:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜明新 字号
关键词:土耳其;制造业;基础设施;投资;互联网;倡议;政治;中土经济合作;升级;能源

内容摘要:在党的十九大报告中,习近平总书记提出要高举和平发展、合作共赢的旗帜,统筹国内国际两个大局,明确要求秉持正确义利观,深化与各国合作,共同应对挑战、分享机遇,搭建合作共赢大平台,与国际社会共同努力构建开放、共享的人类命运共同体。在2023年之前,土耳其尚有1.5万千米等级公路与东西高铁、南北铁路需要修建,而中国企业拥有在土耳其市场得到证明的技术实力、资金实力,尤其是拥有土耳其和世界上其他国家难以企及的高效率,这为中国企业在“互利共赢”的基础上扩大进入土耳其基建市场提供了机会。如果选准时机进入土耳其互联网市场,推动土耳其互联网经济向生活服务转化,就可能盘活其农业、养殖业、餐饮业、传统制造业,带动旅游、金融、交通、电信服务的升级,同时作为副产品,也有助于缓解长期困扰土耳其政府的就业难题。

关键词:土耳其;制造业;基础设施;投资;互联网;倡议;政治;中土经济合作;升级;能源

作者简介:

  在党的十九大报告中,习近平总书记提出要高举和平发展、合作共赢的旗帜,统筹国内国际两个大局,明确要求秉持正确义利观,深化与各国合作,共同应对挑战、分享机遇,搭建合作共赢大平台,与国际社会共同努力构建开放、共享的人类命运共同体。而在这一进程中,重点国家的示范作用是我们全面深化与各国合作、加强我国对国际政治、经济新秩序塑造力的重要步骤,对实现开放、共享的人类命运共同体这一伟大目标具有重要意义。

  以“一带一路”倡议的重要节点国家土耳其为例,它是古丝绸之路的终点,历史上就是连接东西方的桥梁。而更重要的是,中土两国都有复兴丝绸之路、推动双边和地区合作的强烈愿望,并且土耳其政府积极响应“一带一路”倡议,期待通过与我国的合作,摆脱其经济困境,实现本国经济发展升级的愿景和目标。

  合作前景广阔

  首先,土耳其传统工业体系比较完整,结构正处在优化升级的进程中,尤其是其制造业正逐步从传统的劳动资本密集型向资本技术密集型转型升级。其次,土耳其是中东地区最大的农产品生产国和出口国,也是继中国、美国、印度和巴西之后的全球第五大蔬菜水果生产国,其生产规模及潜力巨大。再次,在过去十年里,土耳其服务业进步神速,已经获得了质的跃升:其金融系统稳健,资本市场发达;基础设施大幅改善,旅游业快速增长;电子商务迅猛成长,市场规模跃居欧洲第一,发展潜力巨大。

  但是,作为土耳其近年经济蓬勃发展的另一面,我们也应注意到,除了少数新兴产业如家电和外企主导的汽车制造业,土耳其传统产业普遍增长乏力,即便传统强项纺织、钢铁也不例外,而能源短缺则长期制约其经济发展。其农业由于经营粗放,在国民经济中的比重不断下降,甚至主粮、肉类也不能自给。近几年基础设施虽有明显改善,但从全国范围来看,其交通、通信、电力仍需花大力气提升。而新经济的电子商务仍只是传统产业的补充,在国民经济中的比重也很小,其网络金融服务仍不通畅。因此,从土耳其的产业基础及其存在的问题来看,中土两国经济合作的潜力很大、合作范围很广,前景广阔。

作者简介

姓名:姜明新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们