首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
一带一路建设中务实的城市外交
2018年03月15日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈维 字号
关键词:周边外交;边境;中心城市;倡议;区域合作;开放;角色;经济合作区;口岸城市;周边国家

内容摘要:2013年“一带一路”倡议提出以来,我国的城市外交发展进入新阶段,尤其是在一带一路的外交重点领域——周边外交方面。2015年 3月 28日,商务部、发改委、外交部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,指出要“开展城市交流合作,欢迎沿线国家重要城市之间互结友好城市,以人文交流为重点,突出务实合作,形成更多鲜活的合作范例”。依托上海合作组织、中国—东盟自由贸易区、澜沧江—湄公河合作、中亚区域经济合作、大图们倡议、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、中蒙俄经济走廊等合作平台,促进边境地区及周边国家和地区的经贸、文化、科技交流与合作。

关键词:周边外交;边境;中心城市;倡议;区域合作;开放;角色;经济合作区;口岸城市;周边国家

作者简介:

    2013年“一带一路”倡议提出以来,我国的城市外交发展进入新阶段,尤其是在一带一路的外交重点领域——周边外交方面。2013年10月,中央召开周边外交工作座谈会,习近平总书记发表重要讲话,提出 “亲、诚、惠、容”的周边外交理念,强调要“加快沿边地区开放,深化沿边省区同周边国家的互利合作”。2015年3月28日,商务部、发改委、外交部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,指出要“开展城市交流合作,欢迎沿线国家重要城市之间互结友好城市,以人文交流为重点,突出务实合作,形成更多鲜活的合作范例”。可见,在一带一路建设和中国周边外交的布局中,地方政府和城市的地位与影响力日益上升。

  仅就陆路边境而言,我国有9个边境省(自治区),即黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、甘肃、新疆、西藏、云南、广西,共与14个邻国接壤。这9个省区下辖140个陆地边境县(市、区、旗)以及新疆生产建设兵团的58个边境团场。长期的历史联结、频繁的经贸和人员往来使这些边境省区及其所辖城市与周边国家利益相联,在进行周边外交方面具有不可比拟的优势。沿边对外开放及其参与的次区域合作是中国周边外交的重要组成部分,也是落实国务院《兴边富民行动“十三五”规划》的重要依托。这些边境地区的城市无论是自然生态条件、经济社会发展水平,还是毗邻国家的状况都千差万别,各具特色,比如,中朝边境城市丹东、北国重镇黑河市、东北的西大门满洲里市、中蒙交通要塞二连浩特市、中国与中亚能源要塞霍尔果斯市、丝路明珠喀什市、祖国南大门凭祥市。对这些城市而言,对外事务和对内事务经常紧密结合在一起,是每天都要面对的日常事务。因此,考察“一带一路”倡议下城市在周边外交中的角色,对落实党的十九大报告提出的“按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系”具有重要意义。

  目前,关于城市和地方在中国周边外交中的角色研究,学界主要围绕中国沿海省份、西南省份、西北省份和东北省份对次区域经济合作的参与开展研究。例如,面向东南亚的澜沧江—湄公河国际次区域合作(又称大湄公河次区域合作,简称GMS)始于1992年,在亚洲开发银行倡议下建立,中国政府全力支持云南、广西等省区的地方政府和城市参与;面向东北亚的图们江国际次区域合作旨在通过在中、朝、俄三国交界处建设新的欧亚大通道,通过各项优惠政策,吸引投资和发展贸易,我国的吉林省是主要参与者;面向中亚的《阿尔泰区域合作倡议》机制和“中亚区域经济合作”(CAREC)机制,我国的新疆是重要参与主体。“一带一路”倡议提出后,次区域合作也面临新的历史机遇和挑战。

作者简介

姓名:陈维 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们