首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
【文摘】刘建飞:新型国际关系的基本特征
2018年03月20日 08:55 来源:《国际问题研究》2018年第2期 作者:刘建飞 字号
所属学科:国际关系关键词:旧型国际关系;主要矛盾;人类命运共同体;合作共赢;主权国家;

内容摘要:原标题:新型国际关系基本特征初探作者:刘建飞〔提要〕新型国际关系是与旧型国际关系相对而言,必定要展现出新特征。在核心理念和目标模式的引导下,新型国际关系在主要内容、主题、国家间关系定性、主要矛盾、主要行为方式等方面都会有不同于旧型国际关系的新特征。主权国家仍是新型国际关系的基础旧型国际关系即现存的国际关系,具体来说是西方主导以主权国家为基本行为主体,带有强权政治色彩的国际关系。旧型国际关系是新型国际关系的母体,新型国际关系同旧型国际关系一样,仍然是以主权国家之间的关系为基础,所以不可能完全摆脱旧型国际关系的一些特征。

关键词:旧型国际关系;主要矛盾;人类命运共同体;合作共赢;主权国家;

作者简介:中共中央党校国际战略研究院执行院长、教授

    原标题:新型国际关系基本特征初探

    作者:刘建飞

    原文出处:《国际问题研究》2018年第2期

  〔提 要〕新型国际关系是与旧型国际关系相对而言,必定要展现出新特征。由于主权国家之间关系这个基础未变,所以新型国际关系的主体没有实质变化。新型国际关系最鲜明的特征是以合作共赢为核心理念,以构建人类命运共同体为目标模式。在核心理念和目标模式的引导下,新型国际关系在主要内容、主题、国家间关系定性、主要矛盾、主要行为方式等方面都会有不同于旧型国际关系的新特征。

  〔关 键 词〕新型国际关系、合作共赢、人类命运共同体

  〔作者简介〕刘建飞,中共中央党校国际战略研究院执行院长、教授

  〔中图分类号〕D80

  〔文献标识码〕A

  〔文章编号〕0452 8832(2018)2期0017-13

 

  推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。认识新型国际关系,必须面对的一个重要问题是:新型国际关系“新”在哪里?它的参照系应当是“旧型”国际关系,那么同旧型国际关系相比较,它的基本特征是什么?

  主权国家仍是新型国际关系的基础

  旧型国际关系即现存的国际关系,具体来说是西方主导以主权国家为基本行为主体,带有强权政治色彩的国际关系。旧型国际关系有两大要素:一是以主权国家为基本行为主体;二是由西方主导建立并维系,渗透着西方的价值观和理念,实际运行中西方国家大行强权政治甚至霸权主义。

  旧型国际关系是新型国际关系的母体,新型国际关系同旧型国际关系一样,仍然是以主权国家之间的关系为基础,所以不可能完全摆脱旧型国际关系的一些特征。之所以为“新型”,是因为它将展现出许多不同于旧型国际关系的新特征。新型国际关系不是通过突变形成的,而是在旧型国际关系基础上渐进演化而来的,其许多特征已经在旧型国际关系母体中孕育、萌发。

  新型国际关系仍然在构建中,是国际社会的努力方向,是应然状态,而目前乃至今后相当长一段时间,处于实然状态的总体上还是旧型国际关系。无论典型的旧型国际关系,还是非典型的旧型国际关系,抑或“准新型国际关系”,主权国家的基本原则并未改变,新型国际关系也不会予以变更。新型国际关系对旧型国际关系的继承,最突出地体现在主权国家依然是基本行为主体。随着新型国际关系的构建,非国家行为体的成长环境会更好,国际关系多元化趋势会更加明显,非国家行为体的地位将更趋上升。但是,非国家行为体不会取代主权国家成为基本主体。在基本主体这一点上,新型国际关系与旧型国际关系没有本质的区别。

作者简介

姓名:刘建飞 工作单位:中共中央党校

职务:国际战略研究院执行院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们