首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
杜刚 钮菊生:共同安全价值观与大国的未来
2018年03月22日 09:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜刚 钮菊生 字号
关键词:安全;价值观;大国;安全价值;安全价值观

内容摘要:在国际政治中,安全是一个基本概念,也是一种基本的价值。大国之间只有寻求和建立共同的安全价值理念,建立共同的安全价值目标,才是保障国际安全的根本。

关键词:安全;价值观;大国;安全价值;安全价值观

作者简介:

 

  在国际政治中,安全是一个基本概念,也是一种基本的价值。当今国际社会风云变幻,大国之间虽有合作但关系错综复杂,国际社会迎来了“冷战”以来又一个不确定的时代。大国之间只有寻求和建立共同的安全价值理念,建立共同的安全价值目标,才是保障国际安全的根本。而中国提出的“构建人类命运共同体”理念正是一种有益的尝试。

  共同安全价值观促进全球治理

  全球安全治理是一个困难而复杂的问题。人类面临的全球性问题,需要基于某种共同的安全价值判断。而基于美好、幸福、平安理念的共同安全价值观对国际社会的治理具有重要作用。

  共同安全价值观促进人类社会协同发展。共同的安全理想、共同的安全价值观成为引领人类社会不断向前发展的动力。习近平主席在2014年中法建交50周年纪念大会上指出,中国梦是追求和平的梦、是追求幸福的梦、是奉献世界的梦。“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦,和世界各国人民热爱和平、繁荣和幸福的梦想相通。因此,中国梦、世界梦就是全世界人民发展进步的价值引领。没有价值引领,世界发展就会失去目标。

  共同安全价值观促进各国合作应对共同威胁。共同的安全问题最终会形成共同的安全价值观。2008年全球性金融危机爆发,世界各国联手应对危机。美国“9·11”事件后,国际社会形成了反恐联盟,反对一切形式的恐怖主义。共同安全价值观一旦形成,合作就有利于冲破思想的禁锢、冲破意识形态的禁锢。人类在面对社会共同威胁时,更容易形成命运共同体意识。

  共同安全价值观引领人类社会行稳致远。二战后,美、苏、英、法、中大国基于对德意日法西斯反人类的暴行形成了联合抗击的共识,在人类共同面临生死存亡的时刻,各大国真正地、毫无保留地形成了人类历史上的第一次安全合作,那就是消灭法西斯,建立联合国。在《联合国宪章》序言中确立“我联合国人民同兹决心,欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸,重申基本人权,人格尊严与价值,以及男女与大小各国平等权利之信念……”这就是人类共同的安全价值观念。联合国的建立,对于维护世界和平、促进人类发展与进步,发挥了重要作用。

作者简介

姓名:杜刚 钮菊生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们